【男の手料理】ラムしゃぶ / Shabu-shabu of Lamb

2021-05-06 | 男の手料理 / Cooking
【男の手料理】
最高傑作
「野菜たっぷりのラムしゃぶ」

母も父も激賞!
(こんなに褒められたことない!?笑)

〜野菜〜
・大根
・白菜(の芯)
・青菜
・えのき
・椎茸








圧力鍋で
大根が柔らかくなるまで
グツグツ煮込む。




〜ラム肉〜
NZ産の(焼肉用)肩肉を
豪快にドドーン!


赤/ピンク色から灰色に変わる
ギリギリのタイミングで
サッと鍋から取り出し、


〜味付け〜
たっぷりの野菜と一緒に
「味ぽん」に浸して☆

※アミノ酸とかナントカ、
 今回はスルーで!苦笑

※付記※
炊き立ての白飯に生卵を溶き、
味ぽんを回しかける...
(小さな声で)これもメチャ旨です☆

【気になるコスト】
~生ラム~
450gで1,000円
(=100g当たり222円)


~野菜~
上記5種丸ごとで1,000円未満!!

~味ぽん~
1本200円少々
 
「総額」
(諸々込みで)
1人前500円ほど。わおっ!!

〜野菜たっぷり&ラム肉、
食べ過ぎても罪悪感なし!
 (旨みの染み込んだ大根も◎)

我が家の定番メニュー
(=道産子ただけんのスペシャリテ)、
確定です☆

【感謝】
日々、ご馳走/食材を
届けてくださる皆さんへ
心より「ご馳走様です!」


#しゃぶしゃぶ #ラム
#ニュージーランド
#男の手料理 #和食
#Shabushabu #Lamb
#NewZealand
#washoku #cooking

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「釧路」で魚を食す!/ Eatin... | トップ | (自然派)ワインをめぐる冒険 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の手料理 / Cooking」カテゴリの最新記事