goo blog サービス終了のお知らせ 

【料理】中華丼風! / Starchy Sauce Rice Bow

2021-12-28 | 男の手料理 / Cooking
「何食べたい?」

買い出しに来たスーパーで
母さんに訪ねると、
「中華丼!!」

昔、よく作ってもらった
味を思い出しながら、
レシピを考えます☆

【材料】
鶏がらスープ、
野菜(白菜、玉ねぎ、人参、
えのき、椎茸)、

シーフードミックス
(海老、イカ、あさり)、
豚肉。


早速、作りましょう!

【調理】
1.ゴマ油を引きます


2.ザクザクの白菜&
  冷凍庫の豚肉(※残り物)


強火でガーッと炒めた後、
野菜&豚肉の出汁で
"煮て"いくイメージ☆

3.玉ねぎ


4.シーフードミックス


冷凍したまま投入し、
解けて出てくる水分/出汁で
じっくり煮ていきます★


5.人参


あっ!先に入れるのを
忘れてました。苦笑
(火が通るように細かめに★)

6.椎茸&えのき






7.スープの味を確認


じつは・・・
鶏がらスープを準備できず、
内心は、ビクビク。苦笑

※テイスティングの結果、
 野菜/魚介/肉、
 9種類の具材から十分な旨味が!

ゴマ油が
イイ感じに中華丼っぽさを演出☆

8.味付けは「塩麹」


完成!!


素材の魅力を楽しめる
優しい味わい☆


※母さんには、そのままの味で。
 カップ麺好きな父さんには、
 塩コショウも添えて。苦笑

【デザート】
日本橋のタカシマヤで見つけた
干し柿を使ったスイーツ★


「柿寿賀」by 総本店柿寿賀

原材料は、
「干し柿・柚子皮・砂糖」
うん、想像通りの味わい!


※うちの両親も含め、
 干し柿の好きな人には
 きっと喜ばれる一品!

食べること大好き。
食べてもらうことも大好き。

料理の腕をもっともっと
磨きたいなぁ!

そして、野菜/魚/肉、
素材を自ら採取する生活への憧れが
どんどん高まっています★


【付記】
今年3月の自信作、
「八宝菜的」のスープに浸した
「ロール白菜」はこちら

#料理 #中華丼 #自炊
#cooking #chinesefood
#干し柿
#柿寿賀 #総本店柿寿賀
#driedpersimmon
#中華丼の豚肉が好き

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【ご参考】釧ちゃん食堂 / Se... | トップ | 釧路で「そば&寿司」!! / SO... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の手料理 / Cooking」カテゴリの最新記事