
「何食べたい?」
買い出しに来たスーパーで
母さんに訪ねると、
「中華丼!!」
昔、よく作ってもらった
味を思い出しながら、
レシピを考えます☆
【材料】
鶏がらスープ、
野菜(白菜、玉ねぎ、人参、
えのき、椎茸)、
シーフードミックス
(海老、イカ、あさり)、
豚肉。

早速、作りましょう!
【調理】
1.ゴマ油を引きます

2.ザクザクの白菜&
冷凍庫の豚肉(※残り物)

強火でガーッと炒めた後、
野菜&豚肉の出汁で
"煮て"いくイメージ☆
3.玉ねぎ

4.シーフードミックス

冷凍したまま投入し、
解けて出てくる水分/出汁で
じっくり煮ていきます★

5.人参

あっ!先に入れるのを
忘れてました。苦笑
(火が通るように細かめに★)
6.椎茸&えのき



7.スープの味を確認

じつは・・・
鶏がらスープを準備できず、
内心は、ビクビク。苦笑
※テイスティングの結果、
野菜/魚介/肉、
9種類の具材から十分な旨味が!
ゴマ油が
イイ感じに中華丼っぽさを演出☆
8.味付けは「塩麹」

完成!!

素材の魅力を楽しめる
優しい味わい☆

※母さんには、そのままの味で。
カップ麺好きな父さんには、
塩コショウも添えて。苦笑
【デザート】
日本橋のタカシマヤで見つけた
干し柿を使ったスイーツ★

「柿寿賀」by 総本店柿寿賀
原材料は、
「干し柿・柚子皮・砂糖」
うん、想像通りの味わい!

※うちの両親も含め、
干し柿の好きな人には
きっと喜ばれる一品!
食べること大好き。
食べてもらうことも大好き。
料理の腕をもっともっと
磨きたいなぁ!
そして、野菜/魚/肉、
素材を自ら採取する生活への憧れが
どんどん高まっています★

【付記】
今年3月の自信作、
「八宝菜的」のスープに浸した
「ロール白菜」はこちら!
#料理 #中華丼 #自炊
#cooking #chinesefood
#干し柿
#柿寿賀 #総本店柿寿賀
#driedpersimmon
#中華丼の豚肉が好き
買い出しに来たスーパーで
母さんに訪ねると、
「中華丼!!」
昔、よく作ってもらった
味を思い出しながら、
レシピを考えます☆
【材料】
鶏がらスープ、
野菜(白菜、玉ねぎ、人参、
えのき、椎茸)、
シーフードミックス
(海老、イカ、あさり)、
豚肉。

早速、作りましょう!
【調理】
1.ゴマ油を引きます

2.ザクザクの白菜&
冷凍庫の豚肉(※残り物)

強火でガーッと炒めた後、
野菜&豚肉の出汁で
"煮て"いくイメージ☆
3.玉ねぎ

4.シーフードミックス

冷凍したまま投入し、
解けて出てくる水分/出汁で
じっくり煮ていきます★

5.人参

あっ!先に入れるのを
忘れてました。苦笑
(火が通るように細かめに★)
6.椎茸&えのき



7.スープの味を確認

じつは・・・
鶏がらスープを準備できず、
内心は、ビクビク。苦笑
※テイスティングの結果、
野菜/魚介/肉、
9種類の具材から十分な旨味が!
ゴマ油が
イイ感じに中華丼っぽさを演出☆
8.味付けは「塩麹」

完成!!

素材の魅力を楽しめる
優しい味わい☆

※母さんには、そのままの味で。
カップ麺好きな父さんには、
塩コショウも添えて。苦笑
【デザート】
日本橋のタカシマヤで見つけた
干し柿を使ったスイーツ★

「柿寿賀」by 総本店柿寿賀
原材料は、
「干し柿・柚子皮・砂糖」
うん、想像通りの味わい!

※うちの両親も含め、
干し柿の好きな人には
きっと喜ばれる一品!
食べること大好き。
食べてもらうことも大好き。
料理の腕をもっともっと
磨きたいなぁ!
そして、野菜/魚/肉、
素材を自ら採取する生活への憧れが
どんどん高まっています★

【付記】
今年3月の自信作、
「八宝菜的」のスープに浸した
「ロール白菜」はこちら!
#料理 #中華丼 #自炊
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#干し柿
#柿寿賀 #総本店柿寿賀
#driedpersimmon
#中華丼の豚肉が好き