~男の手料理「八宝菜(的)」~
冷凍の国産鶏がら
(※1羽丸ごと88円)を
圧力鍋でコトコト煮込み、
いい感じのスープができました。
んん!?
もう1羽あるので、
今度はスープでコトコト煮込み、
素晴らしい
「Wスープ」ができました。
(そのまま飲んで美味しい☆)
・・・さて、何に使おう??笑
そうなんです、鶏がらスープを
つくるところまで目指したものの、
その先はノープラン!! 苦笑
そこで、妹に相談すると、
「鶏がらだから、八宝菜とか
中国料理がいいんじゃない!?」
なるほど~!
さっそく冷蔵庫から、
1玉ドーン!!と買ってしまった白菜&
2株128円の激安シメジ
を取り出し、
白菜は、芯の部分をザク切り、
シメジをサっと洗い、
たっぷりのゴマ油(強火)で炒めます。
その間に、白菜の葉っぱで
スライスした豚肉を包み、
「ロール白菜」の準備。
白菜とシメジを炒めて
旨みを引き出したら、秘伝の(笑)
鶏がらスープを投入!
そして、秘密兵器が登場。
~一晩かけて水出しした
「出汁3兄弟」~
真昆布/本枯節/干し椎茸
それぞれの"具"の、水分を絞り、
ざっくりカットし、
湯気の立つフライパンに
どっさり入れます。
(出汁の旨みがプラス!!)
味付けは、天日塩のみ。
最後に「ロール白菜」を浸して
火を通し、片栗粉で
とろみをつけたら、完成!!
~ただけん的「八宝菜」~
※夕食に一品だけでは寂しいので、
鶏がらスープに卵を溶いて
(+塩コショウで)中華スープ。
海のモノも欲しいので、
もずくポン酢も。
できたっ!!
【実食】
「八宝菜的」のスープに浸した
「ロール白菜」が驚くほど美味!
ひたひたに浸して、
強火で蒸しただけなのですが、
肉の存在感、バッチリ!
しゃぶしゃぶ的な食感も◎
・・・今回は、化学調味料や
カップ麺も厭わない家族にも
上々の評価をいただきました!!
料理、楽しいなぁ~
・思い描いた味わいの実現
・イメージよりも良い結果
・失敗しても次の糧に
うちの家族は、
ド直球な感想を返してくれるので
作り甲斐アリ!笑
※僕の愛する、自然派の味わいは
彼らに通用しないので、
どう工夫するか、も見どころ!
#男の #手料理 #八宝菜
#鶏がら #スープ #中国料理
#home #cooking #chop #suey
#chinese #food
冷凍の国産鶏がら
(※1羽丸ごと88円)を
圧力鍋でコトコト煮込み、
いい感じのスープができました。
んん!?
もう1羽あるので、
今度はスープでコトコト煮込み、
素晴らしい
「Wスープ」ができました。
(そのまま飲んで美味しい☆)
・・・さて、何に使おう??笑
そうなんです、鶏がらスープを
つくるところまで目指したものの、
その先はノープラン!! 苦笑
そこで、妹に相談すると、
「鶏がらだから、八宝菜とか
中国料理がいいんじゃない!?」
なるほど~!
さっそく冷蔵庫から、
1玉ドーン!!と買ってしまった白菜&
2株128円の激安シメジ
を取り出し、
白菜は、芯の部分をザク切り、
シメジをサっと洗い、
たっぷりのゴマ油(強火)で炒めます。
その間に、白菜の葉っぱで
スライスした豚肉を包み、
「ロール白菜」の準備。
白菜とシメジを炒めて
旨みを引き出したら、秘伝の(笑)
鶏がらスープを投入!
そして、秘密兵器が登場。
~一晩かけて水出しした
「出汁3兄弟」~
真昆布/本枯節/干し椎茸
それぞれの"具"の、水分を絞り、
ざっくりカットし、
湯気の立つフライパンに
どっさり入れます。
(出汁の旨みがプラス!!)
味付けは、天日塩のみ。
最後に「ロール白菜」を浸して
火を通し、片栗粉で
とろみをつけたら、完成!!
~ただけん的「八宝菜」~
※夕食に一品だけでは寂しいので、
鶏がらスープに卵を溶いて
(+塩コショウで)中華スープ。
海のモノも欲しいので、
もずくポン酢も。
できたっ!!
【実食】
「八宝菜的」のスープに浸した
「ロール白菜」が驚くほど美味!
ひたひたに浸して、
強火で蒸しただけなのですが、
肉の存在感、バッチリ!
しゃぶしゃぶ的な食感も◎
・・・今回は、化学調味料や
カップ麺も厭わない家族にも
上々の評価をいただきました!!
料理、楽しいなぁ~
・思い描いた味わいの実現
・イメージよりも良い結果
・失敗しても次の糧に
うちの家族は、
ド直球な感想を返してくれるので
作り甲斐アリ!笑
※僕の愛する、自然派の味わいは
彼らに通用しないので、
どう工夫するか、も見どころ!
#男の #手料理 #八宝菜
#鶏がら #スープ #中国料理
#home #cooking #chop #suey
#chinese #food