【ご参考】長崎「ビストロ・ピエ・ド・ポー」/ Bistro Pied de Porc @Nagasaki

2020-11-05 | フランス料理 / French cuisine
不思議な
(シェフのおまかせ)フルコース。
@ビストロ・ピエ・ド・ポー、長崎

①オードブル
「サバのマリネ、白ワインビネガー」
・ナスのピューレ&皮
・冷製トマトのソース
・白にんにくのムース




家庭的な、親しみ易い味わい。
「白にんにくのムース」が
ハッとするプロの味わいを演出。

※1,500円のランチと同じ!?
 オードブル。

②魚料理は「オオメダイのポワレ」
・ごぼうのソース
・とうがん&つるむらさき




皮目&鱗!?の
パリパリ/コリコリ感、香ばしさ、
すごい!!

火入れにより、
これらの魚の絶妙な旨みを
閉じ込める/爆発させます!!

・・・ここまでの魚料理が、
シェフの大きな魅力だと思います!!

③肉料理
「仏シストロン産羊肉のロースト」
 (※スパイスを使用)




うーーーん、僕が羊肉に対して、
とても厳しいこともあり、
正直「??」です。

これまでの、国産・魚料理の
素晴らしいクオリティと
比べてしまうと、

④デザートも含め、
(大変僭越ながら)
右肩下がりの印象かなぁ・・・




(ごめんなさい!!デザートは
 カンテサンスさんと同じく、
 甘さのブレーキが壊れており、
 残しました)

【驚き!!】
お店を代表する
「フルコース」の前菜と、
1,500円のランチコースの前菜が、
同じ(!?)もの・・・

※それよりも、スープのない
 「フルコース」に驚きました!
 (単純に喉が渇きますw)

料理は、3品
(前菜/魚料理/肉料理)
 のみ(+デザート)。

【率直な感想】
うーん、右肩下がりのクオリティ&
消化不良の「4,500円フルコース」
かなぁw

※ボリュームも足りないため、
帰り道に「桃太呂」で
餃子1パック14個700円を購入し、
ホテルで寂しくいただきました。笑




【総評】
店内はマダム中心に満席でしたので
長崎市の人気店なのでしょう!!

本日のランチA(1,500円)&
B(2,000円)が人気のようです。

率直に述べさせていただくと、
食いしん坊さんには、素晴らしい
「魚料理」をお勧めします。

※品数ではなく、
 素材のクオリティで勝負する
 お店のようです。

ソムリエールさん(=奥様!?)の
接客は、とても素敵です。

※シェフはシャイなのでしょうか、
 ホールに出て来られることが
 一度もなかったです。

ご馳走様です!
(勉強させていただきました)





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