![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e5/5d6828abc39383441a52f9097c3d39f9.jpg)
大切な記事が一段落、
小腹が空いたので、
「枝豆タイム」発動です。
子供の頃から
枝豆が好きでした。
いつも食卓にのぼる
わけじゃないけど、
(そりゃそうだ!笑)
正月のおせちをはじめ、
時々、山盛りの枝豆が登場すると、
ものの数分で
ペロリと完食してしまうのが
僕の悪い癖でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a8/6b22b87838322d731988435e1a213334.jpg)
どうしてだろう?
一度食べ始めると
どうにも手が止まらないのです。
お皿にある分、食べてしまう。
・・・最近、
そんな枝豆さんに再会しました。
ふとコンビニで
ペットボトルの水を買うついでに
台湾産の安全そうな冷凍品を購入。
※学生時代も通じて
ひとり暮らしで枝豆を
ストックした記憶はないので、
ずいぶん久し振りです。
あいにく、
ザルもボウルもないので
ビニル袋を活用して流水解凍。
懐かしい味に
つい味をしめてしまい、
その後、スーパーへ行く度に、
冷凍食品のコーナーで
枝豆のチェックを始めました。
こうして、驚安の殿堂
ドン・キホーテで出会ったのが
800g入り350円くらいの大入り袋!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/82/b68e2196de0aded157c21b76c95cd7cf.jpg)
原産国はタイ。
驚くほどリーズナブルなだけでなく
(スーパーの棚に並んでモノの中で)
安全性も期待できそう。
そんなわけで、
はやる気持ちを抑え切れず(笑)、
さっそく2袋、購入!
・流水解凍バージョン
・お湯で解凍するバージョン
2パターン、試します。
会社の給湯室の水&お湯は、
びっくりするほど臭いので
特に、流水解凍後は、
最後にペットボトルの水で
リンスする必要が(苦笑)
※水/お湯でよくよく流すのは、
残留農薬&過剰な塩分などの
不要物を除去する目的も。
実験の結果、
「お湯で解凍するバージョン」の
クオリティが抜群に高し!
何よりも、
最後の1サヤまで
ほんのり温かいのが嬉しいです。
以上、枝豆タイムでした。
※なお、食べ出すと、
空腹が目を覚ましてしまうため、
結局、
枝豆のお代わり&もずくポン酢も
いただきました...苦笑
まぁ、食い意地が張ってるのは
カラダが元気な証拠だと
解釈しましょう!笑
※あ!もずく+塩麹も
なかなか相性◎。
塩麹の万能っぷりに
いつも驚かされます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b6/d0baf20cf04506cf4ac05fd06fbf471a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/cb/a04f0ff9441f3af9093949d34db7d0fb.jpg)
あ~、実家に帰省した時の定番、
「ラム肉の塩麹漬け」焼き、
食べたいなぁ。
#枝豆 #Edamame
#Greensoybeans
小腹が空いたので、
「枝豆タイム」発動です。
子供の頃から
枝豆が好きでした。
いつも食卓にのぼる
わけじゃないけど、
(そりゃそうだ!笑)
正月のおせちをはじめ、
時々、山盛りの枝豆が登場すると、
ものの数分で
ペロリと完食してしまうのが
僕の悪い癖でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a8/6b22b87838322d731988435e1a213334.jpg)
どうしてだろう?
一度食べ始めると
どうにも手が止まらないのです。
お皿にある分、食べてしまう。
・・・最近、
そんな枝豆さんに再会しました。
ふとコンビニで
ペットボトルの水を買うついでに
台湾産の安全そうな冷凍品を購入。
※学生時代も通じて
ひとり暮らしで枝豆を
ストックした記憶はないので、
ずいぶん久し振りです。
あいにく、
ザルもボウルもないので
ビニル袋を活用して流水解凍。
懐かしい味に
つい味をしめてしまい、
その後、スーパーへ行く度に、
冷凍食品のコーナーで
枝豆のチェックを始めました。
こうして、驚安の殿堂
ドン・キホーテで出会ったのが
800g入り350円くらいの大入り袋!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/82/b68e2196de0aded157c21b76c95cd7cf.jpg)
原産国はタイ。
驚くほどリーズナブルなだけでなく
(スーパーの棚に並んでモノの中で)
安全性も期待できそう。
そんなわけで、
はやる気持ちを抑え切れず(笑)、
さっそく2袋、購入!
・流水解凍バージョン
・お湯で解凍するバージョン
2パターン、試します。
会社の給湯室の水&お湯は、
びっくりするほど臭いので
特に、流水解凍後は、
最後にペットボトルの水で
リンスする必要が(苦笑)
※水/お湯でよくよく流すのは、
残留農薬&過剰な塩分などの
不要物を除去する目的も。
実験の結果、
「お湯で解凍するバージョン」の
クオリティが抜群に高し!
何よりも、
最後の1サヤまで
ほんのり温かいのが嬉しいです。
以上、枝豆タイムでした。
※なお、食べ出すと、
空腹が目を覚ましてしまうため、
結局、
枝豆のお代わり&もずくポン酢も
いただきました...苦笑
まぁ、食い意地が張ってるのは
カラダが元気な証拠だと
解釈しましょう!笑
※あ!もずく+塩麹も
なかなか相性◎。
塩麹の万能っぷりに
いつも驚かされます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b6/d0baf20cf04506cf4ac05fd06fbf471a.jpg)
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あ~、実家に帰省した時の定番、
「ラム肉の塩麹漬け」焼き、
食べたいなぁ。
#枝豆 #Edamame
#Greensoybeans