
いろんな"シリーズ"を
中途半端に展開して恐縮なのですが、
(苦笑)
昨年8月振りに
「男の手料理」いきます!!

今回、使用する食材は、
「北海道ドライブ 2025春」で
これから投稿する、
"道の駅おとふけ
なつぞらのふる里"で購入した
昨秋に収穫、低温熟成
「幻のゆり根 月光」さん☆

ゆり根といえば、
天ぷら/素揚げ/ペペロンチーノ等
油系が、パッと思いつくのですが、
そこは、
"天邪鬼な"ただけん。苦笑
→ひと捻り、加えてみましょう!

1.下ごしらえ

2.オリーブオイルで炒める


3.小松菜も投入

4.玉葱のように
透明感が出るまで♪


↑↑
まだまだ。苦笑
5."蒸す"ために
日本酒を振りかけた後、
お気に入り"冷や汁の素"をIN!!


6.少しずつ足して
いい塩梅に調整!!
(焼き味噌のカンジも◎)

・・・カップラーメン大好きで、
ただけんの素材重視な調理を
ことごとく酷評する父親から
「旨い!」お墨付き、ゲット★
そして、ゆり根 初体験!?な
母親からも高評価をゲットした
「ゆり根の味噌炒め」
なかなかの自信作です☆

→"調味料(=冷や汁の素)"
サマサマ!!苦笑
料理って、ホント
「素材の良さ×調理」の
掛け算だなぁ~
(食いしん坊・ただけんの
率直な思いとして)
いつまでも
そーゆー"基本"の大切さを
理解できる人/舌でありたい、

願わくば、
生半可でも"理想"とする料理を
具現化できる存在でありたい!!
そんな生意気なことを
想うのでした♪
・・・こうして(充実した)
実家のキッチンに立ち、
"つくりたい"と想う料理を
実際に形にしてみるプロセス
(=試行錯誤/トライ&エラー)
楽しいなぁ!!
(おら、ワクワクすっぞ。笑)

#ゆり根 #幻のゆり根 #月光
#日本野菜ソムリエ協会
#道の駅おとふけ #五十嵐詔子
#宮崎グルメ #冷や汁
#ヤマエ食品工業 #ひや汁の素
中途半端に展開して恐縮なのですが、
(苦笑)
昨年8月振りに
「男の手料理」いきます!!

今回、使用する食材は、
「北海道ドライブ 2025春」で
これから投稿する、
"道の駅おとふけ
なつぞらのふる里"で購入した
昨秋に収穫、低温熟成
「幻のゆり根 月光」さん☆

ゆり根といえば、
天ぷら/素揚げ/ペペロンチーノ等
油系が、パッと思いつくのですが、
そこは、
"天邪鬼な"ただけん。苦笑
→ひと捻り、加えてみましょう!

1.下ごしらえ

2.オリーブオイルで炒める


3.小松菜も投入

4.玉葱のように
透明感が出るまで♪


↑↑
まだまだ。苦笑
5."蒸す"ために
日本酒を振りかけた後、
お気に入り"冷や汁の素"をIN!!


6.少しずつ足して
いい塩梅に調整!!
(焼き味噌のカンジも◎)

・・・カップラーメン大好きで、
ただけんの素材重視な調理を
ことごとく酷評する父親から
「旨い!」お墨付き、ゲット★
そして、ゆり根 初体験!?な
母親からも高評価をゲットした
「ゆり根の味噌炒め」
なかなかの自信作です☆

→"調味料(=冷や汁の素)"
サマサマ!!苦笑
料理って、ホント
「素材の良さ×調理」の
掛け算だなぁ~
(食いしん坊・ただけんの
率直な思いとして)
いつまでも
そーゆー"基本"の大切さを
理解できる人/舌でありたい、

願わくば、
生半可でも"理想"とする料理を
具現化できる存在でありたい!!
そんな生意気なことを
想うのでした♪
・・・こうして(充実した)
実家のキッチンに立ち、
"つくりたい"と想う料理を
実際に形にしてみるプロセス
(=試行錯誤/トライ&エラー)
楽しいなぁ!!
(おら、ワクワクすっぞ。笑)

#ゆり根 #幻のゆり根 #月光
#日本野菜ソムリエ協会
#道の駅おとふけ #五十嵐詔子
#宮崎グルメ #冷や汁
#ヤマエ食品工業 #ひや汁の素