![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e2/3c409ddc33ab77985489dc1007c8fafc.jpg)
約1年振りに!
~男の手料理シリーズ~
パフパフ(笑)
品質◎で規格外の
切干大根(宮崎県産)1kgを
お得にゲットできたので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0d/738c9d78bcdaa82157cd3655795e5d76.jpg)
今日から
主食を「切干大根」にしたい
と思います!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/83/e31c4d594f185d4fa8b6514ce3002cf9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c4/f291307bc7763a0f1fc0addfe7fc5716.jpg)
見て下さい、このボリューム!!
こっち(都会)の生活で
キッチンに立つ機会ゼロな
独り暮らしのアラフォーさん、
大丈夫?使い切れる??笑
こんな大冒険したのは、
昨年7月にお気に入りの純米酢を
一升瓶で2本、大人買いした以来♪
※ちなみに、2本目も
まもなく使い切りそうです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/02/df7d8f0b418546ae9d731f1de86cf765.jpg)
【調理】
~切干大根の味噌汁~
それでは、
キッチンも包丁も不要な
超簡単なレシピ、スタート!
1.水洗いが必要か
「味見」してみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0d/738c9d78bcdaa82157cd3655795e5d76.jpg)
うん、生で
パリポリ食べてみましたが、
えぐみや雑味は問題なし!
これなら、
栄養価を丸ごと摂取するため
水洗いナシでOK★
2.タッパに入れて
キレイな水で戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b1/32318cac2f0b0ed721ed7af5d953a830.jpg)
冷水&冷蔵庫で
30分から1時間くらい放置。
3.戻し汁をカップに!
(ギュっと絞ります☆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4b/25c3dc79ae00dabbca68aab59d9aa803.jpg)
お気に入りの味噌を用意して
カップの中へ!
(よ~く混ぜて溶かします)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c8/65520162ebd230560d3765d09a9f75db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a5/fd299c7d3cbe334292ad0d98ff832694.jpg)
4.先ほど、よけておいた
切干大根もGO!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/31/341c791503ddd13c9bd14943f87424d4.jpg)
ひたひたに沈めてあげます。
5.電子レンジで2分、完成です★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9a/b40a1fb1b283d8a7ce7f7ddaca47019b.jpg)
ラップを外すと・・・
湯気とともに、大根&味噌の
甘~い香りがブワ~っと♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e2/3c409ddc33ab77985489dc1007c8fafc.jpg)
いただきまーす!!
んんん、これは・・・
うんま~い★☆
あのですね、水洗いせず、
戻す水の量も少なめなので、
干した大根の旨味が、大爆発!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b1/32318cac2f0b0ed721ed7af5d953a830.jpg)
なんじゃこりゃ~、なレベル♪
ハンバーグとか
カレーとか、唐揚げとか
そーゆー
パンチの利いた&ボリューミーな
料理も、もちろん好きですが、
アラフォーになり、
年々、老いていくタダケンさん、
切り干し大根や海藻、
きのこ、TKG、ブロッコリー
などなど、
"シンプル"かつ栄養価の抜群な
食材を用いた、
身体に優しくて、
しっかり滋味深い/奥ゆかしい、
和テイストな料理の魅力に
どんどん惹かれるのであります。
(おじいちゃんかっ!! 笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4b/25c3dc79ae00dabbca68aab59d9aa803.jpg)
以上、約1年振りの
「男の手料理シリーズ」でした♪
(あ~、次に帰省する時、実家の
ちゃんとしたキッチンに立ち、
料理するの楽しみだなぁ☆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c8/65520162ebd230560d3765d09a9f75db.jpg)
#切干大根 #味噌汁
#手料理 #自炊 #田中屋
#純正麦こうじみそ
#純正米糀みそ #愛媛
#DriedRadish #MisoSoup
~男の手料理シリーズ~
パフパフ(笑)
品質◎で規格外の
切干大根(宮崎県産)1kgを
お得にゲットできたので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0d/738c9d78bcdaa82157cd3655795e5d76.jpg)
今日から
主食を「切干大根」にしたい
と思います!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/83/e31c4d594f185d4fa8b6514ce3002cf9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c4/f291307bc7763a0f1fc0addfe7fc5716.jpg)
見て下さい、このボリューム!!
こっち(都会)の生活で
キッチンに立つ機会ゼロな
独り暮らしのアラフォーさん、
大丈夫?使い切れる??笑
こんな大冒険したのは、
昨年7月にお気に入りの純米酢を
一升瓶で2本、大人買いした以来♪
※ちなみに、2本目も
まもなく使い切りそうです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/02/df7d8f0b418546ae9d731f1de86cf765.jpg)
【調理】
~切干大根の味噌汁~
それでは、
キッチンも包丁も不要な
超簡単なレシピ、スタート!
1.水洗いが必要か
「味見」してみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0d/738c9d78bcdaa82157cd3655795e5d76.jpg)
うん、生で
パリポリ食べてみましたが、
えぐみや雑味は問題なし!
これなら、
栄養価を丸ごと摂取するため
水洗いナシでOK★
2.タッパに入れて
キレイな水で戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b1/32318cac2f0b0ed721ed7af5d953a830.jpg)
冷水&冷蔵庫で
30分から1時間くらい放置。
3.戻し汁をカップに!
(ギュっと絞ります☆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4b/25c3dc79ae00dabbca68aab59d9aa803.jpg)
お気に入りの味噌を用意して
カップの中へ!
(よ~く混ぜて溶かします)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c8/65520162ebd230560d3765d09a9f75db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a5/fd299c7d3cbe334292ad0d98ff832694.jpg)
4.先ほど、よけておいた
切干大根もGO!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/31/341c791503ddd13c9bd14943f87424d4.jpg)
ひたひたに沈めてあげます。
5.電子レンジで2分、完成です★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9a/b40a1fb1b283d8a7ce7f7ddaca47019b.jpg)
ラップを外すと・・・
湯気とともに、大根&味噌の
甘~い香りがブワ~っと♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e2/3c409ddc33ab77985489dc1007c8fafc.jpg)
いただきまーす!!
んんん、これは・・・
うんま~い★☆
あのですね、水洗いせず、
戻す水の量も少なめなので、
干した大根の旨味が、大爆発!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b1/32318cac2f0b0ed721ed7af5d953a830.jpg)
なんじゃこりゃ~、なレベル♪
ハンバーグとか
カレーとか、唐揚げとか
そーゆー
パンチの利いた&ボリューミーな
料理も、もちろん好きですが、
アラフォーになり、
年々、老いていくタダケンさん、
切り干し大根や海藻、
きのこ、TKG、ブロッコリー
などなど、
"シンプル"かつ栄養価の抜群な
食材を用いた、
身体に優しくて、
しっかり滋味深い/奥ゆかしい、
和テイストな料理の魅力に
どんどん惹かれるのであります。
(おじいちゃんかっ!! 笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4b/25c3dc79ae00dabbca68aab59d9aa803.jpg)
以上、約1年振りの
「男の手料理シリーズ」でした♪
(あ~、次に帰省する時、実家の
ちゃんとしたキッチンに立ち、
料理するの楽しみだなぁ☆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c8/65520162ebd230560d3765d09a9f75db.jpg)
#切干大根 #味噌汁
#手料理 #自炊 #田中屋
#純正麦こうじみそ
#純正米糀みそ #愛媛
#DriedRadish #MisoSoup