【編集】秋鮭のあら汁、2日目 / Arajiru of salmon vol:2

2021-09-22 | 男の手料理 / Cooking
2日目を迎えた
「あら汁」の"味変"に挑戦!!

【その1】
父親のアドバイスを参考に
「三平汁」の要領で、
昆布(※)をプラス!




※だしを取るために
 丸2~3日、冷水に浸した
 "だしがら"を刻んだもの。

~しっかりと
 ヌメり&風味が残っており、
 加熱すると旨みが広がります。

【その2】
鶏がらスープ(※)を投入!


※いつもの「冷凍鶏ガラ」
 圧力鍋でコトコト、
 ひと手間かけたWスープ☆




・・・こうして、
"昆布&鶏がらスープ"を加えて
圧力鍋で再加熱!!

鍋のフタを開ければ、
昆布のやわらかな磯の香り&
鶏のピュアな風味がこぼれ、

食欲をそそります☆

【実食】
うま~っ!!


昨晩の「鮭&野菜、塩」という
シンプルな旨みに
"昆布&鶏"のエキスが加わると、

こんなに
すっきり&濃厚な味わいが
生まれるのですね!

特に、旨みを吸い込んだ
"じゃがいも"の美味しいこと★

※料理の掛け算/マリアージュ、
 たまらんですっ!!(楽しい~)

なお、昨晩のあら汁を
白いごはんにぶっかけた"おじや"が
べらぼうに旨かったので、

本日は、最初から
熱々のごはん&あら汁の
最強布陣で臨みます!




~誠に美味しいものは
 本当に人の心を
 豊かにしてくれますね☆

僕の、食いしん坊&
男の手料理シリーズ、
まだまだ続きそうです!!

【付記】
この日のお酒は、デュポン醸造所
「Saison Dupont/セゾン・デュポン」


※まさか、釧路の酒屋さんに
 置いてあるなんて!!
 @銘酒のさとう(佐藤商店、愛国)

テンションが上がり、
レジへ直行します(笑)

【テイスティング】
何年かの期間をおいて
不定期でいただく銘柄なのですが、
ゴム臭&重さが気になるなぁ~。

確かに名酒で
750ml 1,300円ほどの価格は
ものすごく有難いのですが、

僕的には、
(同社のビールで)
バランスを考慮すると、

・セゾン デュポン バイオロジーク
モアネット ブラウン&
・セゾン デュポン ドライホッピング

上記3本がお気に入りです★

※「セゾン」といえば、デュポン!
(やばい、飲みたくなってきた!! 笑)

【おまけ】
実家のリビングボードの中に
ドイツ出張のお土産の2品を
見つけました☆


フタのついた陶器製(左)と木製(右)
2種類のビールグラス!

もしも実際に注ぐならば・・・

しっかりドイツビールを用意して
陶器のグラスにはピルスナー、
木製のグラスはヴァイツェンかな!?

#秋鮭 #あら汁
#北海道 #釧路 #料理 #自炊
#銘酒のさとう #ベルギービール
#Dupont #Saison

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