札幌「ゴーシェ」/ "Gaucher" @Sapporo

2020-11-14 | フランス料理 / French cuisine
ジビエのお勉強①
~ゴーシェ@札幌~

10月半ば、
お師匠さんにご紹介いただき、
知る人ぞ知る、ビストロの名店へ!

乾杯は、
DOMAINE PIGNIER
"CREMANT DU JURA NV"






~素敵なクレマン・ド・ジュラが
 お料理への期待を高めます♪

1皿目は、
「道産モッツァレラと水牛のハム、
 柿のサラダ」


~水牛のハム!!
 単体では、独特な"クセ"が気になるも
 柿・チーズ・野菜と組み合わせると、
 口の中で、美味しい交響曲を奏でます♪

2杯目は、
Domaine Brand
(Charles et Philippe Brand)
”La Table des Rois 2019”






~アルザスの"澄んだ"
 ピノ・ノワールの、
 控えめな黒い果実感が、
 メインへの期待を膨らませます♪

2皿目は、
「ライチョウのロースト
 (フォアグラと)」




~初めての素材、
 初めての香り・味わい。
 「こういうものなのだー」
 食のお勉強!!

※本場フランスの田舎では、
きっとこんな感じなのだろうなぁ~。
→家庭的な、しみじみとした味わい。

せっかく札幌の名店で、
この時期に運良くお邪魔できたので、
「ジビエ」を、もう1種類!

というわけで、
3皿目に、これまた人生で初めて
「ヒグマのパテ」を(※1/3カット)!


3杯目、合わせるのは、
Domaine du Pont de Breux
"Macvin du Jura NV"






~僕にとって、テリーヌやパテ、
リエットなどの冷たいシャルキュトリ
(=食肉加工品)は、

(メニューに見つけると、
ほぼ自動的に頼むほど、
親しみつつも)

「ご馳走」ではなく、
つくり置き/保存性の高い
(=お店にやさしい)「保存食」の印象。

※冷やした内蔵や脂の、独特な風味が
 あまり得意でないのかな??

そんなわけで、
(マスキングの目的も兼ねて)

お酒は、
マクヴァン・デュ・ジュラを
チョイス!

※ソムリエールさんが、
「ええーっ!! 合うんですかっ??」
目を真ん丸くされていました(笑)

・・・ヒグマの脂の、
なんて上品なこと!!

パンに挟み、マスタードを塗ると、
ジューシーな「大人のサンドイッチ」
の出来上がり!




※さらに、甘口のワイン、
 マクヴァン・デュ・ジュラを
 一緒に含めば、
 めくるめく至福のマリアージュ♪

パテ&ワイン、それぞれ単体では
感じることのなかったこの味わいは、
一体どこから来るのだろう??

これぞ、
食事と一緒にワインをいただく
ペアリング/マリアージュの魅力★

【余談】
よかったぁ~!!

合わせるお酒を、
「GLENLIVET SIGNATORY 2006」と
どちらにするか、

最後まで悩んだけれど、
マクヴァン・デュ・ジュラ
大正解でした!!


※きっと僕は、
フランス現地のビストロでも
同じような楽しみ方をするでしょう!!
(これで堂々とオーダーできます!笑)

【驚き】
これだけの、お料理&ワインを
楽しませていただき、いざお会計を。

「ほんとにいいんですかっ??」と、
思わず確認したくなるほど、
リーズナブル!!

特に、グラスワインは、
(品質と元値を考慮すると)
他のお店の、半額ほどの水準。

※この品質&価格帯の
自然派ワインを、グラスで常時
5種類ほど!?提供いただけるならば、

(もしも僕が札幌市民なら)
ワインバーとしても、ちょくちょく
利用させていただきます☆

(ウイスキーやカルヴァドス、ラム、
マール・ド・ブルゴーニュなどの
"蒸留酒"も素敵なラインアップ☆)

そして、ソムリエールさんの
"絶妙な距離感"&ワインのお薦め、
シェフの笑顔も、とっても素敵です。

【御礼】
ご紹介いただきました
ラ・ピヨッシュ 林さん、
ありがとうございます!!

~「ショーケース」の写真集~














ご馳走様です!


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