![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/76/1d49b9edbe842fa7ec5de0be2c675361.jpg)
昨年10月、
スーパーマーケットの
魚コーナーで、
"ネバネバ族"を代表する
アカモク先生を発見し、
大興奮するもようを綴りました!笑
海藻類は大好きで、
この1年ほど、
ランチのアジアン弁当(※)
※メインは、
鶏挽肉と野菜の炒め物
(塩+ニョクナムで味付け)
に、
「もずく」を入れて楽しむのが
マイブームです★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9e/1ca297e690f09c4cd378ef9b19715ecb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b5/ba4f28030f8f6fdd1c225c9830673aff.jpg)
※生食用の海藻類を食べた時の
"身体の内側から健康にしてくれる"
ヘルシーな感覚、堪らないっす!! 笑
・・・先日、
ネバネバ食品/アカモクが
恋しくなり、
ネットショップを検索したところ、
年中いつでも購入できる
"冷凍"の商品を発見!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6e/bc29fca5aae59af2cf672ca009844183.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/40/bd08196bb4d80fb8c9fdb56ad24e1656.jpg)
おおー。
一般のスーパーで
ついぞ見かけたことのない冷凍モノ。
(でも、ずいぶん高級だナァ!)
冷凍で輸送するコストが
1500円ほど加味されるにしても、
さすがにコレは・・・
と、苦笑する内容がずらりw
それでも、
諦めずにリサーチを続けたところ
見つけました!!
200g×10袋のまとめ買いで、
「もずく」の1.5倍くらいまで
リーズナブルになる一品。
※ちょうど「もずく」が
物足りなく感じていたので、
これを機会に
ネバネバの女王「アカモク」生活へ
ステップアップ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f3/eb377872504f4e4186a9ecdc0fe957b1.jpg)
このビヨ~ンと伸びるネバネバ、
最高ですっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a3/7c73d801831ab20ca562a858d2a488ad.jpg)
【乾燥編】
こうして、生食で
もずく&アカモクをいただく一方、
毎日のTKGに欠かせないのが
(最近、新しく仲間入りした)
無酸処理の「焼き海苔」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cf/3e3822bab2435d0fc2f9ea3bb3af844b.jpg)
※良質な生卵に
お気に入りの醤油or塩麹、
ウルメ削り&焼き海苔も加えれば、
とびっきりシンプルな
ご馳走が完成!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/42/f098a634c92394a62fde0a96957753ff.jpg)
【生海苔】
最後は、今月からの僕の主食、
「生海苔そば」@日本橋そばよし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bb/0b09dacc1c4cf9e724e310de27d1175f.jpg)
※金沢八景の漁師さんから
直送される生海苔を、
熱々のそばつゆを注ぐと、
磯の香りが(ぶわっと)
口いっぱいに!!
さらに、
その翌日からスタートした
もう1つの冬限定スペシャリテ
「けんちんそば」に
トッピングすれば、
・・・物凄い風味/存在感の
「けんちん生海苔そば」が完成!!
(たぶん、僕だけ!? 笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/78/efe265def59c84a6af0e0120e774b5a5.jpg)
正直、最初は、
「チョットやり過ぎたかな?」
とも思ったのですが、
毎日のように食べていると、
このヘルシーかつ
クセになる濃厚さに魅了され、
生海苔そば/けんちんそば、
それぞれ単体では、
満足できない体に!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7e/a026f73328eb5a223ee7b97bcb175960.jpg)
※きっと、皆さんに
"邪道"と言われしまう
強烈な味わいなのですが、
"今だけ"の
「よくばり!冬の味覚そば」
2月上旬まで、
残り2週間の限定品なので、
めいっぱい満喫したいと思います☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/99/4d264e0a678b6fbcfb453e308956d8ed.jpg)
本日もご馳走様です!!
#アカモク #ぎばさ #もずく
#生海苔 #海藻 #TKG
#Akamoku #Mozuku
#seaweed #そばよし
スーパーマーケットの
魚コーナーで、
"ネバネバ族"を代表する
アカモク先生を発見し、
大興奮するもようを綴りました!笑
海藻類は大好きで、
この1年ほど、
ランチのアジアン弁当(※)
※メインは、
鶏挽肉と野菜の炒め物
(塩+ニョクナムで味付け)
に、
「もずく」を入れて楽しむのが
マイブームです★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9e/1ca297e690f09c4cd378ef9b19715ecb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b5/ba4f28030f8f6fdd1c225c9830673aff.jpg)
※生食用の海藻類を食べた時の
"身体の内側から健康にしてくれる"
ヘルシーな感覚、堪らないっす!! 笑
・・・先日、
ネバネバ食品/アカモクが
恋しくなり、
ネットショップを検索したところ、
年中いつでも購入できる
"冷凍"の商品を発見!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6e/bc29fca5aae59af2cf672ca009844183.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/40/bd08196bb4d80fb8c9fdb56ad24e1656.jpg)
おおー。
一般のスーパーで
ついぞ見かけたことのない冷凍モノ。
(でも、ずいぶん高級だナァ!)
冷凍で輸送するコストが
1500円ほど加味されるにしても、
さすがにコレは・・・
と、苦笑する内容がずらりw
それでも、
諦めずにリサーチを続けたところ
見つけました!!
200g×10袋のまとめ買いで、
「もずく」の1.5倍くらいまで
リーズナブルになる一品。
※ちょうど「もずく」が
物足りなく感じていたので、
これを機会に
ネバネバの女王「アカモク」生活へ
ステップアップ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f3/eb377872504f4e4186a9ecdc0fe957b1.jpg)
このビヨ~ンと伸びるネバネバ、
最高ですっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a3/7c73d801831ab20ca562a858d2a488ad.jpg)
【乾燥編】
こうして、生食で
もずく&アカモクをいただく一方、
毎日のTKGに欠かせないのが
(最近、新しく仲間入りした)
無酸処理の「焼き海苔」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cf/3e3822bab2435d0fc2f9ea3bb3af844b.jpg)
※良質な生卵に
お気に入りの醤油or塩麹、
ウルメ削り&焼き海苔も加えれば、
とびっきりシンプルな
ご馳走が完成!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/42/f098a634c92394a62fde0a96957753ff.jpg)
【生海苔】
最後は、今月からの僕の主食、
「生海苔そば」@日本橋そばよし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bb/0b09dacc1c4cf9e724e310de27d1175f.jpg)
※金沢八景の漁師さんから
直送される生海苔を、
熱々のそばつゆを注ぐと、
磯の香りが(ぶわっと)
口いっぱいに!!
さらに、
その翌日からスタートした
もう1つの冬限定スペシャリテ
「けんちんそば」に
トッピングすれば、
・・・物凄い風味/存在感の
「けんちん生海苔そば」が完成!!
(たぶん、僕だけ!? 笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/78/efe265def59c84a6af0e0120e774b5a5.jpg)
正直、最初は、
「チョットやり過ぎたかな?」
とも思ったのですが、
毎日のように食べていると、
このヘルシーかつ
クセになる濃厚さに魅了され、
生海苔そば/けんちんそば、
それぞれ単体では、
満足できない体に!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7e/a026f73328eb5a223ee7b97bcb175960.jpg)
※きっと、皆さんに
"邪道"と言われしまう
強烈な味わいなのですが、
"今だけ"の
「よくばり!冬の味覚そば」
2月上旬まで、
残り2週間の限定品なので、
めいっぱい満喫したいと思います☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/99/4d264e0a678b6fbcfb453e308956d8ed.jpg)
本日もご馳走様です!!
#アカモク #ぎばさ #もずく
#生海苔 #海藻 #TKG
#Akamoku #Mozuku
#seaweed #そばよし