【そばよし】生海苔そば / Raw seaweed SOBA

2022-01-11 | 日本料理 / Washoku
早いもので
年明けから10日が経ちました。

温かいお蕎麦が食べたくなったので
日本一の、立ち食いそば
「そばよし」@日本橋へ向かいます。

夕闇の迫る頃、交差点の
イルミネーションが鮮やかに☆


※こーゆー景色を見ると、
 都会の暮らしも悪くないかなぁ~
 なんて(ちょっぴり)思います。

1917年に開局した
日本橋郵便局の脇を通り、
日本橋川に架かる江戸橋を越えれば、

お店に到着!


ガラス扉に、何やら張り紙が・・・


いよいよ(今日から)
冬限定のスペシャルメニュー
「生海苔そば」がスタート!!

【セレンディピティ】
おや??その隣には、
僕的に同店一のスペシャリテ
「けんちんそば」の文字が★

わー、わー。明日から毎日
「けんちん」が食べられるなんて、
楽しみ過ぎるー☆


※今夜から眠れませんっ!笑

・・・・・・・

はてさて、はやる気持ちを抑えて
店内の自販機へ。

消毒を済ませて、
本日の目的「生海苔そば」の
ボタンをポチっと!


※正直、大人気メニューなので
 夕方まで残っているか、
 この瞬間まで不安でしたが、

幸運に感謝!

元気なスタッフさんに食券を預けて
しばし、料理を待ちます☆


※改めて、
「けんちんそば」旨そ~!!
(ぐぐ、待ち切れないっ!! 笑)

それでは、いただきましょう!


おや、おや?
「生海苔そば」に加えて、
トッピングの「かきあげ」が!


さらに、粉かつおがセットの
「半ライス」も!


・・・じつは、朝食も昼食も
まともに食べていなかったので
特別なフルボリューム仕様!

※もう1つ、
 非常に現実的な内容として、

デストロイヤー「生海苔」さんが
"しみじみ旨い系"な「かけそば」の
魅力をかき消してしまうので(苦笑)、

その"風味バランス"の補正☆

※なお、難しいところなのですが、
 味が濃すぎる「かきあげ」単体も
 見事なデストロイヤー!苦笑

そんなわけで、too muchな
「マイナス×マイナス=プラス」
の公式が成立します(苦笑)


こうして、味わい深い
「生海苔+かきあげそば」を
堪能しつつ、

「半ライス+粉かつお」も
美味しくいただくための工夫を☆


※かつお節卸問屋を親会社にもつ
 同店ならではの「削り粉」。

「半ライス」に振りかけて
醤油を少し垂らしていただくのが、
同店流、"本格おかかごはん"。

・・・しかし、ご想像の通り、
この方法だと、喉が渇きますw
(※イメージは、おかかのおにぎり)

そこで、温かい「かけそば」の
つゆに浸した「かきあげ」を
「おかかごはん」にオンしたところ、

これが旨~いっ!!

・そばつゆの旨み&水分
・かきあげの重厚な旨み
 &水分でフニャフニャになった衣

が加わり、さながら
"そば屋の、ねこまんま"といった
風情です★


【余談】
今年5月頃、
醤油の代わりに「冷かけそば」の
薬味ネギ&そばつゆを用いた、

そば屋の最強「冷製ねこまんま」も
開発しています☆
(ぜひお試しを!!)

・・・・・・

「ねこまんま」愛を
熱く語ってしまいました!苦笑

こうして、

・生海苔そば
・かきあげ
・半ライス(※粉かつお付)

を(680円で★)
心ゆくまで堪能した後、

自分へのお土産に、
同店のスペシャルな「本枯節」を
(卸問屋価格で)ゲット☆


楽しくて、
美味しくて、
お財布にも優しい、

都会のオアシスな
「そばよし@日本橋本店」さん、

本日もご馳走様です!

※明日からの「けんちんそば」も
 なんまら楽しみです!!


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