早いもので
年明けから10日が経ちました。
温かいお蕎麦が食べたくなったので
日本一の、立ち食いそば
「そばよし」@日本橋へ向かいます。
夕闇の迫る頃、交差点の
イルミネーションが鮮やかに☆
※こーゆー景色を見ると、
都会の暮らしも悪くないかなぁ~
なんて(ちょっぴり)思います。
1917年に開局した
日本橋郵便局の脇を通り、
日本橋川に架かる江戸橋を越えれば、
お店に到着!
ガラス扉に、何やら張り紙が・・・
いよいよ(今日から)
冬限定のスペシャルメニュー
「生海苔そば」がスタート!!
【セレンディピティ】
おや??その隣には、
僕的に同店一のスペシャリテ
「けんちんそば」の文字が★
わー、わー。明日から毎日
「けんちん」が食べられるなんて、
楽しみ過ぎるー☆
※今夜から眠れませんっ!笑
・・・・・・・
はてさて、はやる気持ちを抑えて
店内の自販機へ。
消毒を済ませて、
本日の目的「生海苔そば」の
ボタンをポチっと!
※正直、大人気メニューなので
夕方まで残っているか、
この瞬間まで不安でしたが、
幸運に感謝!
元気なスタッフさんに食券を預けて
しばし、料理を待ちます☆
※改めて、
「けんちんそば」旨そ~!!
(ぐぐ、待ち切れないっ!! 笑)
それでは、いただきましょう!
おや、おや?
「生海苔そば」に加えて、
トッピングの「かきあげ」が!
さらに、粉かつおがセットの
「半ライス」も!
・・・じつは、朝食も昼食も
まともに食べていなかったので
特別なフルボリューム仕様!
※もう1つ、
非常に現実的な内容として、
デストロイヤー「生海苔」さんが
"しみじみ旨い系"な「かけそば」の
魅力をかき消してしまうので(苦笑)、
その"風味バランス"の補正☆
※なお、難しいところなのですが、
味が濃すぎる「かきあげ」単体も
見事なデストロイヤー!苦笑
そんなわけで、too muchな
「マイナス×マイナス=プラス」
の公式が成立します(苦笑)
こうして、味わい深い
「生海苔+かきあげそば」を
堪能しつつ、
「半ライス+粉かつお」も
美味しくいただくための工夫を☆
※かつお節卸問屋を親会社にもつ
同店ならではの「削り粉」。
「半ライス」に振りかけて
醤油を少し垂らしていただくのが、
同店流、"本格おかかごはん"。
・・・しかし、ご想像の通り、
この方法だと、喉が渇きますw
(※イメージは、おかかのおにぎり)
そこで、温かい「かけそば」の
つゆに浸した「かきあげ」を
「おかかごはん」にオンしたところ、
これが旨~いっ!!
・そばつゆの旨み&水分
・かきあげの重厚な旨み
&水分でフニャフニャになった衣
が加わり、さながら
"そば屋の、ねこまんま"といった
風情です★
【余談】
今年5月頃、
醤油の代わりに「冷かけそば」の
薬味ネギ&そばつゆを用いた、
そば屋の最強「冷製ねこまんま」も
開発しています☆
(ぜひお試しを!!)
・・・・・・
「ねこまんま」愛を
熱く語ってしまいました!苦笑
こうして、
・生海苔そば
・かきあげ
・半ライス(※粉かつお付)
を(680円で★)
心ゆくまで堪能した後、
自分へのお土産に、
同店のスペシャルな「本枯節」を
(卸問屋価格で)ゲット☆
楽しくて、
美味しくて、
お財布にも優しい、
都会のオアシスな
「そばよし@日本橋本店」さん、
本日もご馳走様です!
※明日からの「けんちんそば」も
なんまら楽しみです!!
#そばよし #日本橋
#そば #立ち食い #生海苔
#金沢八景 #SOBA
#seaweed #SOBAYOSHI
#Nihonbashi
年明けから10日が経ちました。
温かいお蕎麦が食べたくなったので
日本一の、立ち食いそば
「そばよし」@日本橋へ向かいます。
夕闇の迫る頃、交差点の
イルミネーションが鮮やかに☆
※こーゆー景色を見ると、
都会の暮らしも悪くないかなぁ~
なんて(ちょっぴり)思います。
1917年に開局した
日本橋郵便局の脇を通り、
日本橋川に架かる江戸橋を越えれば、
お店に到着!
ガラス扉に、何やら張り紙が・・・
いよいよ(今日から)
冬限定のスペシャルメニュー
「生海苔そば」がスタート!!
【セレンディピティ】
おや??その隣には、
僕的に同店一のスペシャリテ
「けんちんそば」の文字が★
わー、わー。明日から毎日
「けんちん」が食べられるなんて、
楽しみ過ぎるー☆
※今夜から眠れませんっ!笑
・・・・・・・
はてさて、はやる気持ちを抑えて
店内の自販機へ。
消毒を済ませて、
本日の目的「生海苔そば」の
ボタンをポチっと!
※正直、大人気メニューなので
夕方まで残っているか、
この瞬間まで不安でしたが、
幸運に感謝!
元気なスタッフさんに食券を預けて
しばし、料理を待ちます☆
※改めて、
「けんちんそば」旨そ~!!
(ぐぐ、待ち切れないっ!! 笑)
それでは、いただきましょう!
おや、おや?
「生海苔そば」に加えて、
トッピングの「かきあげ」が!
さらに、粉かつおがセットの
「半ライス」も!
・・・じつは、朝食も昼食も
まともに食べていなかったので
特別なフルボリューム仕様!
※もう1つ、
非常に現実的な内容として、
デストロイヤー「生海苔」さんが
"しみじみ旨い系"な「かけそば」の
魅力をかき消してしまうので(苦笑)、
その"風味バランス"の補正☆
※なお、難しいところなのですが、
味が濃すぎる「かきあげ」単体も
見事なデストロイヤー!苦笑
そんなわけで、too muchな
「マイナス×マイナス=プラス」
の公式が成立します(苦笑)
こうして、味わい深い
「生海苔+かきあげそば」を
堪能しつつ、
「半ライス+粉かつお」も
美味しくいただくための工夫を☆
※かつお節卸問屋を親会社にもつ
同店ならではの「削り粉」。
「半ライス」に振りかけて
醤油を少し垂らしていただくのが、
同店流、"本格おかかごはん"。
・・・しかし、ご想像の通り、
この方法だと、喉が渇きますw
(※イメージは、おかかのおにぎり)
そこで、温かい「かけそば」の
つゆに浸した「かきあげ」を
「おかかごはん」にオンしたところ、
これが旨~いっ!!
・そばつゆの旨み&水分
・かきあげの重厚な旨み
&水分でフニャフニャになった衣
が加わり、さながら
"そば屋の、ねこまんま"といった
風情です★
【余談】
今年5月頃、
醤油の代わりに「冷かけそば」の
薬味ネギ&そばつゆを用いた、
そば屋の最強「冷製ねこまんま」も
開発しています☆
(ぜひお試しを!!)
・・・・・・
「ねこまんま」愛を
熱く語ってしまいました!苦笑
こうして、
・生海苔そば
・かきあげ
・半ライス(※粉かつお付)
を(680円で★)
心ゆくまで堪能した後、
自分へのお土産に、
同店のスペシャルな「本枯節」を
(卸問屋価格で)ゲット☆
楽しくて、
美味しくて、
お財布にも優しい、
都会のオアシスな
「そばよし@日本橋本店」さん、
本日もご馳走様です!
※明日からの「けんちんそば」も
なんまら楽しみです!!
#そばよし #日本橋
#そば #立ち食い #生海苔
#金沢八景 #SOBA
#seaweed #SOBAYOSHI
#Nihonbashi