goo blog サービス終了のお知らせ 

青森のメバル、石川のサワラ / Rockfish & Japanese spanish mackerel

2021-02-06 | 日本料理 / Washoku
うまか~!!

本日の女将さん魚ランチは、
・さわら自家製たたき(石川県)
・釣り!めばる姿揚げ(青森県)


はぁ~、もう
ため息しか出てこない。笑

「さわら」は、皮を炙り、
氷水で締めると、こんなにも
旨みを閉じ込められるのか!!

※山葵をちょんとつけて
青ネギを包み、お醤油でパクっと☆
むほ~っ!! 白飯が進みます!

「めばる」は、
そのまま、お造りにしようか
迷うほどの逸材。


「頭も骨も丸ごと食べてほしい!!」
との想いで、姿揚げに。
これが、超絶フレッシュ☆

とても揚げ物を食べているとは
思えないほど、身体の中へ
スーッと吸収されていきます♪

お見事!!

※メニュー欄には、
「春を告げる魚が来ました!」
 のひと言も。嬉しいなぁ~

さらに、小鉢7品も絶品。


・「煮浸し」フキノトウ&シメジ
・里芋を練りこんだ「和え物」
・フレッシュな「がんも」&だし

そして、
カツオかな!? と感じた
左端の一品は、先週いただいた
「本鮪の血合い」の煮付

【こぼれ話】
「女将さんが食べたことなくて
 食べてみたい魚」を尋ねると、

女将さん
 「え~と、なんだっけアレ、
  全部が大トロ!」
僕「??」

なんじゃそりゃ、
さっそく「全部 大トロ」で
ググってみると(笑)、

「アブラボウズ」がヒット!!

女将さんにお伝えすると、
「そう!それ!!」

ほえ~っ
※じつは「全部 大トロ」検索で
 もう1つ、かなり面白い情報が!!

その名は、
「バラムツ / アブラソコムツ」

なんでも、食べ過ぎると、
「お尻から油が出」て、人を
「壊れたおもちゃ」にしてしまう...

やべっ!!
こーゆーネタに弱い(笑)

~ご参考ブログ~

「全身大トロ?深海魚
『アブラボウズ』を釣って食べる」

 by 平坂寛

「バラムツとアブラソコムツで
 人生を台無しにしかけました」

 by 野食ハンマープライス

【後記】
この他にも、
「宮城のクロアナゴ」を
金串で炙り立てで!!

※そのために、女将さん
 お師匠さんのもとで
 ビシバシ特訓中~☆

さらに、
女将さん流の「ラムしゃぶ」
&「穴子鍋」などなど、

絶品「さわら&めばる」を
いただきながら、
今後のお楽しみトーク♪

(皆様も、お楽しみに!)

女将さん、大好きです♪
間違えた!! ご馳走様です☆


#さわら #鰆 #石川 #たたき
#めばる #青森 #姿揚げ
#クロアナゴ #宮城
#アブラボウズ
#バラムツ #アブラソコムツ
#Japanese #cuisine
#fish #washoku
#rockfish #spanish #mackerel
#平坂寛 #野食ハンマープライス
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そこに愛があれば!/ Massa V... | トップ | Cantina Giardino & CANTILLO... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日本料理 / Washoku」カテゴリの最新記事