
うどん好きとしては・・と思って見てきました。
この映画見る前もパスタを食べたんだけど、なんだろな~
前に比べると「パスタ」より「うどん」ちゅう感じなんです。
スーパーで安く売ってる麺でいいからささっとゆでて
ネギ刻んでのせてだしをかけて食べる。
それだけでスゴクおいしい!何日続いても飽きないのは
不思議です。私が西(広島)の出身だからでしょうか?
で、この映画は、香川県の「ソウルフード」
讃岐うどんを取り上げた作品。
日本で一番小さい県になんと900軒もの
うどん屋さんがあるってすごいよね~。
「麺通団」の名前はテレビで聞いたことはあったけど
こういう風に結成されたんだ!と興味深かったです。
カメオ出演にはあの人もあの人も!そっか~香川出身なんだ。
(松本明子のオバチャンぶりはなかなか堂に入ってました)
やっぱりね~こういう映画見てるとますます「うどん」
食べたくなるんですよ。明日の昼はそうなる可能性が高いなぁ。
ネギを自分で切ったり、マイどんぶり持参じゃないと
食べられないお店があったり。製麺所が片手間でやってる
お店が多いからでしょうけど、かぎりなくセルフに近いのも
ええ感じです。愛知県にもちょっと似てるところで
「どんどん庵」っていうのがありますけどね。
ユースケさんは、ダジャレ言ってるとこなんて
「素」というか「ぷっすま」で見る姿にかなり近い気がして(笑)
「グッドラック!」なんてまさに「ぷっすまか
」
と突っ込みを入れそうでした。
いろんなお店が登場してましたが、ほんとのお店の人が
出てるんでしょうね~。味がある受け答えで。
最後はちょっとすんなり行き過ぎのようにも思ったけど
どの土地にも「ソウルフード」があり、親子の絆は切っても
切れないということがメッセージなんだろうからいいのかな。
木場勝己さんの一徹なお父さん役がよかった。
日本はちょっと前までああいうお父さんが多かったんだろうな~。
木場さんのラストシーンには泣かされました・・
友達の影響でちょこっとでも「どうでしょう」を見てるものとしては
森崎さんが出てるのは嬉しかったなぁ。大泉洋ちゃんもちらっと出てるしね。
そうか、「どうでしょう」では四国八十八箇所の企画もあったもんね。
ローソンで「UDON公開記念」で天ぷらがのったうどんを
発売してるみたいですが、お値段が高めなので、買っていません~。
(400円・500円ぐらいしたような・・)
調べてみたらローソンのサイトに載っていました。→こちら
鶏天おろしうどんが460円、ちくわ天おろしうどんが395円か~。
8月22日~三週間限定発売(松井製麺所と共同開発)だそうで
やっぱりまた気が変わって買ってしまいそうな気もします~。
この映画見る前もパスタを食べたんだけど、なんだろな~
前に比べると「パスタ」より「うどん」ちゅう感じなんです。
スーパーで安く売ってる麺でいいからささっとゆでて
ネギ刻んでのせてだしをかけて食べる。
それだけでスゴクおいしい!何日続いても飽きないのは
不思議です。私が西(広島)の出身だからでしょうか?
で、この映画は、香川県の「ソウルフード」
讃岐うどんを取り上げた作品。
日本で一番小さい県になんと900軒もの
うどん屋さんがあるってすごいよね~。
「麺通団」の名前はテレビで聞いたことはあったけど
こういう風に結成されたんだ!と興味深かったです。
カメオ出演にはあの人もあの人も!そっか~香川出身なんだ。
(松本明子のオバチャンぶりはなかなか堂に入ってました)
やっぱりね~こういう映画見てるとますます「うどん」
食べたくなるんですよ。明日の昼はそうなる可能性が高いなぁ。
ネギを自分で切ったり、マイどんぶり持参じゃないと
食べられないお店があったり。製麺所が片手間でやってる
お店が多いからでしょうけど、かぎりなくセルフに近いのも
ええ感じです。愛知県にもちょっと似てるところで
「どんどん庵」っていうのがありますけどね。
ユースケさんは、ダジャレ言ってるとこなんて
「素」というか「ぷっすま」で見る姿にかなり近い気がして(笑)
「グッドラック!」なんてまさに「ぷっすまか

と突っ込みを入れそうでした。
いろんなお店が登場してましたが、ほんとのお店の人が
出てるんでしょうね~。味がある受け答えで。
最後はちょっとすんなり行き過ぎのようにも思ったけど
どの土地にも「ソウルフード」があり、親子の絆は切っても
切れないということがメッセージなんだろうからいいのかな。
木場勝己さんの一徹なお父さん役がよかった。
日本はちょっと前までああいうお父さんが多かったんだろうな~。
木場さんのラストシーンには泣かされました・・
友達の影響でちょこっとでも「どうでしょう」を見てるものとしては
森崎さんが出てるのは嬉しかったなぁ。大泉洋ちゃんもちらっと出てるしね。
そうか、「どうでしょう」では四国八十八箇所の企画もあったもんね。
ローソンで「UDON公開記念」で天ぷらがのったうどんを
発売してるみたいですが、お値段が高めなので、買っていません~。
(400円・500円ぐらいしたような・・)
調べてみたらローソンのサイトに載っていました。→こちら
鶏天おろしうどんが460円、ちくわ天おろしうどんが395円か~。
8月22日~三週間限定発売(松井製麺所と共同開発)だそうで
やっぱりまた気が変わって買ってしまいそうな気もします~。
洋ちゃんはほんとちらっとカメオ出演って感じだったよ!
そうだよね~昔から知ってる人にとっては複雑な心境だろうね・・ローソンは先月22日から三週間限定でコラボうどん発売だったようなので、どうだろう?
もうないんじゃないかな~~。
私も本当は映画館で、でっかい頭のモリ(森崎くん)を見てみたいんだけど
暇がなかなか無くて、そのうちスカパーで放送するのを楽しみにしています。
モリが出てるのは知ってたけど、洋ちゃんも出てたんだね。
洋ちゃんは、釣りバカだけだと思ってた。
最近、ナックスのみんなそれぞれ全国展開してるから、寂しいような嬉しいような・・・
ローソンのうどん私も迷ってて、買いそびれたよ~
まだ売ってるかしら?
今は慣れてしまいましたが(笑)西出身者としては、関西でうどんを食べると実は落ち着くんです。おいしいなぁって。
「はなまるうどん」と「どんどん庵」は微妙に出店
してる地域が私が見る限りでは違うのでお客はとられてないと思うんですけどね。
「どんどん庵」は一応カツどん(夫いわく「まずい」)とか丼ものもあったりするので・・
ちなみに私は、あったかいうどんにかきあげ載せるのが大好きです♪
あ~いいですよ、「UDON」ですからね(笑)
いいですね~~!地元のセルフうどん屋はいってみたいです。噂のるみ婆ちゃんに会ってみたいです~。
いかの天ぷらトッピングで(笑)
でも、西の方にしては少し汁が濃くないですか?
大阪に来て西の方が断然、うどんだしは美味しいと感じています。最近ははなまるうどん進出でどんどん庵はお客取られていませんか?
全然映画の話に触れずスイマセン(笑)
自分でネギ積んできて、刻んだりするうどん屋行きましたよ~。ホント香川で食べるうどんは”本場讃岐”って感じです!
関西から就職で神奈川に行って、社員食堂で
最初に「うどん」を頼んだとき、「つゆ」が濃いので
びっくらして。次回からは「そば」に変えたのを
今も覚えています。
やっぱりご実家では「うどん」でしたか。
うちは・・どうだったかな。そばも食べてた気がする。父はそばが好きだったので、そば屋さんも
たま~に行ってましたね。家では「ざる」が
多かったかな~。
やっぱり、どっきん四国!(古い~)
セルフのうどん屋さんがありましたか。
この記事で書いた「どんどん庵」は沸騰したお湯の
中に、もち手のついたざるが入っててそこに
麺を投入して20秒前後仕上げの「ゆで」をして
「だし」は水道みたいになってて、蛇口の部分を
プッシュすると出るようになってました。
最初見たときはびっくり!!
ねぎと鰹節はレジ前にあって一応かけ放題です。
そうなんだよね~高松駅で食べても十分うまいのね。
そこはさすがです。私も経験ありますです。
あ~食べに行きたいですね、本場に!!
でも車がないときっついのかな
以前、くさなぎファンの四国の女の子と
メール交換していたら、友達の家がかの有名な
「なかむら」さんだと聞いて驚いたんですよ。
さすがに実家では、ほぼうどんがでてきました。そばは年越しにしか食べなかったような気がします。
そういやあ松本明子は高松出身だったかねえ~
一時期徳島に住んでいましたが、さすが四国!セルフうどん店がありました。とても感動しました。
セルフ店によってシステムが若干違うらしいのですが、私が入ったところは、うどんをゆでるところから自分でやりました。
だしまで自分でいれるのです。(この場合のダシはうどんのつゆのことです。)
給茶器のような入れ物があり、蛇口を緩めるとその給ダシ器からダシがでてくるのです。驚きと言うか、ダシは店の人が入れてよ!と正直思っていました。
香川には途中下車する機会があまりなかったので、おいしいと言われているうどん屋に行く機会がありませんでしたが、高松駅の中にあったうどん屋がシンプルだがうま~でした。もう8年も前の話ですが…
面白かったですよね~。さすが「踊る」班
という感じでしょうか?
ユースケさん演じるコースケは
ほんとにナチュラルな感じがしました。
トータスさんとも昔なじみらしいので
そのせいもあるかもな~。
ほんとですね。讃岐富士と、水を満々と
たたえた湖?(でいいのかな~)
心やすらぐ風景でした。
讃岐にも行かれたことあるんですね。
私は一応広島の出身ですが、祖父母の家に
帰省してもその近辺で遊ぶだけで終わり、
近いはずなのに、四国はほとんど行った
ことないんですよね~。
そんなドキュメンタリーがあったんですか!
トータスさん、かなり「うどん」に詳しくなったみたいですよね。「笑っていいとも」で
タモリさんと「うどん」の話を熱く語ってました。タモリさんいわく「ぶっかけはコシが
ないとおいしくない。カレーうどんとかは麺がやわらかいのがいいんだ」だそうです~。
東海地方には「伊勢うどん」といって
甘辛いたれで食べる太いもちもちのうどんがありますが、我が家の好物です。
私もラーメン・そばよりもうどんが大好きで、
良く食べます。
で、この映画は見逃せんで~す。
そして「踊る大捜査線」大好き人間でもあるので・・・。
いやぁ~、面白かったですねっ!
笑って、笑って。ちょっぴりジーンときて、泣いて!
私も日本人のせいか、洋画は無意識のうちに肩に力が入っているみたいだけど、邦画は自然体で共感できると思いました。
讃岐富士を入れた、田園風景の映像がとても綺麗でしたねっ♪
あ、私は12年前ぐらいに、瀬戸の大橋を渡って、讃岐に行ってきたことがあります。讃岐うどんはもちろん食べてきましたし、おみやげに親戚の人々に配ったらとても喜ばれましたが・・・。
先日親友役のトータス松本がナレーターで讃岐うどんのドキュメンタリーを放影していました。
で知ったのだけど、そこで修行した人がこちらの埼玉県でお店を開いていて、結構有名みたいです。
こんど食べに行ってみようと思っています。
言ってますしね(笑)こりゃ見終わった後は
「うどん食べなきゃ!」って思わずにはいられません。
味噌煮込み、冬場は体もあったまっていいですよ~。
生めんと味噌煮込みのたれをセットで
スーパーで売ってたりするんで、かまぼこや
鶏肉、ネギを入れて食べます~。
洋画っぽいかも。
おもしろそうですね。
私もそばよりうどん派かな。
名古屋の味噌煮込みうどん、美味しいんだろうなー。
でもやっぱり買っちゃうかも?
うどんってだけでかなり食べたい度が
アップするんですよね~~。
あ~そうなんですね!そのひとはホンモノ
なんだ。ありがとうございます~。
あとはどうも眉唾っぽい気がするんだけど
でもおもしろいからいっか(笑)
のらさんの言うとおり、さぬきの魅力はあのコシなのですが、
やっぱりコンビニうどんでは松井製麺所の協力をもってしても
完璧な再現は難しかった・・・。
チラシには映画評論家?の「マーク・シリング」の名前も
ありましたが、マークは三谷さんの映画のメイキング番組
に度々登場してるのでこの人だけは本物のようです。
予想もつきませんよね~~。
チラシには「アメリカのメディアも注目」とのことで
「シカゴトリビューン」とか名前が書いてあったけど
「ほんまかいな?」と思ってしまいました(笑)
監督さんは「踊る大捜査線」の本広監督で
(丸亀出身)
弟さんもうどん屋をされてるそうなんです。
讃岐うどんは、いただきもので何度か
食べました。あとは最近名古屋にも「讃岐うどん」
のお店って増えてきたんで、そこでも食べてますが
結構麺が柔らかいので、本場のを食べてみたいです♪
いったいこれは何だろう?って、思ったもんです。(笑)
うどんが映画になるなんて・・・。
でもおもしろそうですね。
倉敷にいた頃は、よく讃岐うどん食べてました。
あの固いのがいいですね。
高畑淳子さん、小泉Jrの彼女役・藤澤恵麻ちゃんも
香川出身だったと思うんです。ほかにもいるのかも。
森崎さんはわかりづらいかも・・
コースケの悪友仲間がいたと思いますが
あの中で髪の毛がふわふわの人がいて。(作業着で)
それが森崎さんなんですよ。
あ~そうなんですか!よろしくお伝えください(笑)
似てるんですか~ご本人に?やっぱり素っぽいんですね。アドリブも多いって聞いたんだけど、ギャグシーンとかすごく自然で・・楽しそうだなって思いました。
☆秋桜さん、そうなんですよね。「踊る」のスタッフが集結して作ったんですよね~。
「うどん太郎」ってキャラも出てくるのですが
「湾岸くん」にそっくりでした(笑)
秋桜さんは本当にうどんが好きなんですね~♪
私はそばも好きなんですけど、ここのところうどんへの愛が深まっている気がします。
香川でおうどんですか~!すごくおいしいでしょうね♪私も体験してみたいものです。
あ~そっか、「UDON」のカップめんもあるんですね。
言って頂くまですっかり忘れてました(汗)
そうそう「赤いキツネ」みたいなパッケージで・・。
今度そちらも探してみますね。ありがとうございます♪
スタッフが踊る大捜査線の人たちと知って、是非見たいと思っていたんですよねぇ。
私はお蕎麦が食べられないので、蕎麦屋さんに行っても‘うどん’です。
年越しももちろん‘うどん’
香川にうどん食べに行った事もあります(*^_^*)
‘うどん’好きとしては、やっぱり見たいな♪
ローソンでUDONのカップラーメン見たことあります!
赤いキツネみたいな感じのですよね??
いろんなことご存知で^^
そう言えば要潤クンも丸亀出身なんですね。
次男坊が大泉洋チャンのファンで「どうでしょう」も毎週ビデオ録画して見てるんですよ。洋チャンはすぐわかったけど(アスパラ美味しそうだった)、森崎サンって・・・知りません^^; どの役だったのかな?
実はジムで○ースケママに会うので 昨日「観に行きましたよ~!」と話したとこです^^
劇中のコースケは性格も○ースケ本人とそっくりだって(笑)
ローソンの「ちくわ天おろしうどん」食べてみたいな!
あ~でもゴローちゃんが辛らつな批評になるのは
わかりますよ。彼は映画に「芸術性」を求めるひとだと思うので、その点ではかけ離れた映画ですし。
「テレビでもいいんじゃない」っていうところも
あるかなと思いますし・・。
私も最近そばよりうどんですね~!
前に友人が高松にいたときに遊びに行って
駅前の大衆食堂で何気なく食べた「うどん」でさえ
おいしかったんで!一度「うどん巡礼」したいなぁ~
要潤くんも出てますが、「香川県丸亀市」出身なんですよね!
公開前のCMから観たかったのに、ゴローちゃんのコメが・・・妙に引っかかりました(苦笑)
でも、イロイロな人がチョコチョコ出ているようで・・・洋ちゃん&森崎(呼び捨てだ~笑)まで
蕎麦よりウドン好きの私は、お取り寄せの讃岐うどんも良いけど、やっぱり本場で食べてみたいで~す