先週末、
だんなサンと2人で
大名にある
「九州の旬 博多廊」へ行って来た。
ハルテルは、
じいじ、ばあば、が見ててくれたので、
心置きなく。
だんなサン曰く、
この、「博多廊」
福岡でも有名な和食のお店。
なかなか、
そんなお店でランチする機会もないので、
今回は、ハルテルに申し訳ないと、
思いつつも・・・・・。
堪能してきた!!!!
大名にある、
ドレステリアなどが入っている、
サウスサイドテラス5階。
エレベーターが開くと・・・・。
沢山のお酒が並んでいるバーが広がっていた。
席は、
ランタンをあしらった豪華な感じや。
職人さんの手さばきを間近で見れるカウンター席。
で、
私達が通された。
個室。
おお~~~っ
なんだか、会議室みたいに広いし、
シンプルゴージャス!!!!
何もかもが、
豪華に見えてきた・・・・。
めっちゃ、
高い!
と、思っていたけれど、
結構良心的お値段。
ただ、
今回は贅沢ランチなので・・・・。
私は、
料理長おまかせ。
だんなサンは、水炊き。
を注文。
まず、
私の先附
「蛸と夏野菜の南蛮漬け」
綺麗な切子の器がまた美味しさを増してくれる。
南蛮漬けだけど、
上品な味だから、
さっぱりしていて、
食事の始まりにピッタリの1品だった。
だんなサンの先附
「鶏団子」
フンワリの一言。
普通、鶏ダンゴは若干パサパサかんがあるけれど、
これは、
フンワリで美味しかった!
私の椀物
「蓮根のすり流し」
白濁のスープに、
これまた、
フンワリ蓮根。
丁寧に摩り下ろされて、
無駄な味付けが無く、
蓮根そのものの味わいが楽しめた。
私のお造里(これ、おつくり。って言うんだって!知らなかった~)
もう、
本当に1品1品が丁寧で、豪華。
イサキは皮が炙ってあって、
特製ポン酢と紅葉卸でいただいた。
夏マグロは、
醤油ゼリーと本わさびと。
両方、
言う事ナシに、
新鮮で美味しかった!!!!
だんなサンのは、
地鶏のタタキ。
石の器に入って登場!
新鮮なので、
臭みもなくプリプリ、コリコリで美味しかった。
次は、
だんなサンのメイン。
お鍋。
これで、1人前?
って言う程沢山お肉もダンゴも入っていた。
まず、
出汁がたっぷりでている、
スープを堪能!
「美味しい!」
の一言。
余分な味付けはしてないだろう。
感、タップリの美味しさだった。
だんなサン注文の水炊きだけど・・・・。
もちろん、
私も堪能・・・。
骨から、
ホロっとお肉が取れるくらい、
柔らかい。
6時間くらい煮込んであるそう・・・。
(美味しいのもうなずける・・・。)
しかも、
ポン酢が黒くない!
特製、
塩ポン酢だった。
だから、
醤油臭さがなく、
上品な味で頂けた。
私の蒸し物
「焼き鮎素麺」
塩焼きの鮎と素麺
不思議な組み合わせ・・・。
と、思ったら。
以外に美味しかった。
鮎の持つ塩加減が優しい味付けの
スープを引き立ててくれていた。
お口直しの
しのぎ。
「自家製豆腐」
これがまた、
びっくりするほど美味しかった!!!!
佐賀県産のふくゆたかと言う大豆を使用。
大豆の甘みと香りが最高に良く。
この黄色の・・・。
忘れてしまったけれど、
お魚の腸に卵などをいれて、
食べやすくしたもの。
普通、
結構苦手な人も多いらしいけれど、
ここのだったら、
確実に美味しく食べれる!ハズ。
いやあ~。
感動的に美味しい1品だった。
全ての材料を
九州産にこだわっている。
もちろん、
安心安全な食材で。
だから、
職人さんとのコラボで、
こんなに美味しい料理達に変身できるんだろうな~。
だんなサンのお鍋。
鶏肉の次は、
お野菜。
旨味がこれでもか!って言う程染み出ているスープに入れれば・・・。
間違いなく美味しいに決まっている。
私の
「有田鶏の黒胡椒焼」
鶏の美味しさはさることながら、
隣に添えてあった、
ポテトサラダが、
まろやかで美味しかった。
聞くと、
バターを入れてあると。
だから、
すごくまろやかだったんだ~。
と、納得。
そして、
食事(ご飯)
「七福米」
鉄釜に入って登場!
ご飯のいい香り~。
釜炊きだから、
おこげもしっかりで、
日本人でよかった~。って、感じ。
また、
お味噌汁も出汁がでていて、
ほんわか磯の香りがした。
だんなサンも絶賛!
だんなサンの
お鍋が雑炊になって、
戻ってきた!
卵フンワリ美味しそう~。
ご飯も硬さもちょうどよく、
雑炊用に炊いたの?
と、言うくらいだった。
最後のスイーツ。
私のは、
手作り杏仁豆腐に米粉を使ったチーズケーキにスイカのコンポート。
この杏仁豆腐。
びっくりするほど美味しかった。
今まで食べていた杏仁豆腐はなんだったんだ~??
って、感じ。
杏仁豆腐特有の匂いもきつくないし、
舌触りも滑らか。
優しい味なのに、コクがあった。
チーズケーキも
シットリ。
米粉を使ってのケーキって、
結構パッサリが、多いけれど・・・。
この、チーズケーキは違った!
思わず、
パティシエの方が作ってるんですか?
と、聞いたほど。
する作っているのは、
今まで料理を作ってくれていた、
和食の職人さん作のスイーツだと・・・。
これまた、びっくり!
和を極めたら、
何でも作れるんだな~。
私達の接客担当だった
サービスチーフの濱田さんが、
色々教えて下さった。
とっても丁寧な接客で、
美味しい料理をより堪能できた。
(コーヒーが飲めない私のために、わざわざ紅茶も用意して下さった。コーヒーを持ってきていたにも関わらず。)
この心遣いが、
本当にウレシイ。
お料理だけでなく、
お店の雰囲気、
人の雰囲気、
やっぱり、大切だな~。
とっても大満足のランチだった。
特別な日や、
自分へのご褒美に
お勧めのお店です。
~~~~~~~~~~~~~~~~
「九州の旬 博多廊」
福岡市中央区大名1-1-38
サウスサイドテラス5F
092-687-5656
11:00~15:00
17:00~24:00
だんなサンと2人で
大名にある
「九州の旬 博多廊」へ行って来た。
ハルテルは、
じいじ、ばあば、が見ててくれたので、
心置きなく。
だんなサン曰く、
この、「博多廊」
福岡でも有名な和食のお店。
なかなか、
そんなお店でランチする機会もないので、
今回は、ハルテルに申し訳ないと、
思いつつも・・・・・。
堪能してきた!!!!
大名にある、
ドレステリアなどが入っている、
サウスサイドテラス5階。
エレベーターが開くと・・・・。
沢山のお酒が並んでいるバーが広がっていた。
席は、
ランタンをあしらった豪華な感じや。
職人さんの手さばきを間近で見れるカウンター席。
で、
私達が通された。
個室。
おお~~~っ
なんだか、会議室みたいに広いし、
シンプルゴージャス!!!!
何もかもが、
豪華に見えてきた・・・・。
めっちゃ、
高い!
と、思っていたけれど、
結構良心的お値段。
ただ、
今回は贅沢ランチなので・・・・。
私は、
料理長おまかせ。
だんなサンは、水炊き。
を注文。
まず、
私の先附
「蛸と夏野菜の南蛮漬け」
綺麗な切子の器がまた美味しさを増してくれる。
南蛮漬けだけど、
上品な味だから、
さっぱりしていて、
食事の始まりにピッタリの1品だった。
だんなサンの先附
「鶏団子」
フンワリの一言。
普通、鶏ダンゴは若干パサパサかんがあるけれど、
これは、
フンワリで美味しかった!
私の椀物
「蓮根のすり流し」
白濁のスープに、
これまた、
フンワリ蓮根。
丁寧に摩り下ろされて、
無駄な味付けが無く、
蓮根そのものの味わいが楽しめた。
私のお造里(これ、おつくり。って言うんだって!知らなかった~)
もう、
本当に1品1品が丁寧で、豪華。
イサキは皮が炙ってあって、
特製ポン酢と紅葉卸でいただいた。
夏マグロは、
醤油ゼリーと本わさびと。
両方、
言う事ナシに、
新鮮で美味しかった!!!!
だんなサンのは、
地鶏のタタキ。
石の器に入って登場!
新鮮なので、
臭みもなくプリプリ、コリコリで美味しかった。
次は、
だんなサンのメイン。
お鍋。
これで、1人前?
って言う程沢山お肉もダンゴも入っていた。
まず、
出汁がたっぷりでている、
スープを堪能!
「美味しい!」
の一言。
余分な味付けはしてないだろう。
感、タップリの美味しさだった。
だんなサン注文の水炊きだけど・・・・。
もちろん、
私も堪能・・・。
骨から、
ホロっとお肉が取れるくらい、
柔らかい。
6時間くらい煮込んであるそう・・・。
(美味しいのもうなずける・・・。)
しかも、
ポン酢が黒くない!
特製、
塩ポン酢だった。
だから、
醤油臭さがなく、
上品な味で頂けた。
私の蒸し物
「焼き鮎素麺」
塩焼きの鮎と素麺
不思議な組み合わせ・・・。
と、思ったら。
以外に美味しかった。
鮎の持つ塩加減が優しい味付けの
スープを引き立ててくれていた。
お口直しの
しのぎ。
「自家製豆腐」
これがまた、
びっくりするほど美味しかった!!!!
佐賀県産のふくゆたかと言う大豆を使用。
大豆の甘みと香りが最高に良く。
この黄色の・・・。
忘れてしまったけれど、
お魚の腸に卵などをいれて、
食べやすくしたもの。
普通、
結構苦手な人も多いらしいけれど、
ここのだったら、
確実に美味しく食べれる!ハズ。
いやあ~。
感動的に美味しい1品だった。
全ての材料を
九州産にこだわっている。
もちろん、
安心安全な食材で。
だから、
職人さんとのコラボで、
こんなに美味しい料理達に変身できるんだろうな~。
だんなサンのお鍋。
鶏肉の次は、
お野菜。
旨味がこれでもか!って言う程染み出ているスープに入れれば・・・。
間違いなく美味しいに決まっている。
私の
「有田鶏の黒胡椒焼」
鶏の美味しさはさることながら、
隣に添えてあった、
ポテトサラダが、
まろやかで美味しかった。
聞くと、
バターを入れてあると。
だから、
すごくまろやかだったんだ~。
と、納得。
そして、
食事(ご飯)
「七福米」
鉄釜に入って登場!
ご飯のいい香り~。
釜炊きだから、
おこげもしっかりで、
日本人でよかった~。って、感じ。
また、
お味噌汁も出汁がでていて、
ほんわか磯の香りがした。
だんなサンも絶賛!
だんなサンの
お鍋が雑炊になって、
戻ってきた!
卵フンワリ美味しそう~。
ご飯も硬さもちょうどよく、
雑炊用に炊いたの?
と、言うくらいだった。
最後のスイーツ。
私のは、
手作り杏仁豆腐に米粉を使ったチーズケーキにスイカのコンポート。
この杏仁豆腐。
びっくりするほど美味しかった。
今まで食べていた杏仁豆腐はなんだったんだ~??
って、感じ。
杏仁豆腐特有の匂いもきつくないし、
舌触りも滑らか。
優しい味なのに、コクがあった。
チーズケーキも
シットリ。
米粉を使ってのケーキって、
結構パッサリが、多いけれど・・・。
この、チーズケーキは違った!
思わず、
パティシエの方が作ってるんですか?
と、聞いたほど。
する作っているのは、
今まで料理を作ってくれていた、
和食の職人さん作のスイーツだと・・・。
これまた、びっくり!
和を極めたら、
何でも作れるんだな~。
私達の接客担当だった
サービスチーフの濱田さんが、
色々教えて下さった。
とっても丁寧な接客で、
美味しい料理をより堪能できた。
(コーヒーが飲めない私のために、わざわざ紅茶も用意して下さった。コーヒーを持ってきていたにも関わらず。)
この心遣いが、
本当にウレシイ。
お料理だけでなく、
お店の雰囲気、
人の雰囲気、
やっぱり、大切だな~。
とっても大満足のランチだった。
特別な日や、
自分へのご褒美に
お勧めのお店です。
~~~~~~~~~~~~~~~~
「九州の旬 博多廊」
福岡市中央区大名1-1-38
サウスサイドテラス5F
092-687-5656
11:00~15:00
17:00~24:00