釣趣悠々 な日記

趣味の船釣りの釣行記と海水魚のアクアリウムの奮闘ブログです。

アジの干物作成

2015年03月16日 | 料理

アジの干物を作成しました。

昨日の夜から丸一日かけて外干しする予定でしたが、今日の夕方から雨予報
だったので、ピチットシートを使用することにしました。

塩水に1時間漬けた後、水気をふき取り、ピチットシートに包んで冷蔵庫に。




一日待てば完成です。今回は外干しではないので、塩分控えめで作ってみました。




完成した干物を真空パックして冷凍庫で長期保存です。




食べるのはしばらく先ですが、塩分控えめが成功してるといいのですが。


そうだ!今度のお花見で、みなさんに毒み・・・美味しいアジを食べてもらおう!

いやいや、古・・・長期熟成中の干物を提供しようかな~(笑)

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿