不味い林檎を買ってしまいました
そういうときは迷わず食べずにお菓子に使っちゃいます
5個も買っちゃったんで、とりあえず2個だけ消費。
1個は「カラメル林檎パウンド」にしました。
パウンドケーキって、パッサパサのイメージが強くてあんまり好きじゃないんですけど、これは大丈夫!
林檎を事前に砂糖で煮詰めてるんで、林檎が柔らかくなって水分がたっぷり出てきてます。
そのせいかパウンドケーキ全体が凄いしっとり
1日寝かせるとも~っとしっとり!!
全部のパウンドケーキがこれくらいしっとりしてたらいいのに・・・・・
もう1個は「タルトタタン風ケーキ」です。
タルトタタンそのものを作るのはちょっとめんどかったんで、ちょっとだけ手抜きして簡単にしてみました
こっちは林檎を鍋で煮詰めずに、オーブンで焼いてから生地を上にのせてます。
カラメルも林檎そのものに絡めるんじゃなくて型に敷いてるので、「タルトタタン」と「アップサイドダウン」を合わせたようなレシピになってます。
不味い林檎にあたったときは、お菓子にかぎります
そういうときは迷わず食べずにお菓子に使っちゃいます
5個も買っちゃったんで、とりあえず2個だけ消費。
1個は「カラメル林檎パウンド」にしました。
パウンドケーキって、パッサパサのイメージが強くてあんまり好きじゃないんですけど、これは大丈夫!
林檎を事前に砂糖で煮詰めてるんで、林檎が柔らかくなって水分がたっぷり出てきてます。
そのせいかパウンドケーキ全体が凄いしっとり
1日寝かせるとも~っとしっとり!!
全部のパウンドケーキがこれくらいしっとりしてたらいいのに・・・・・
もう1個は「タルトタタン風ケーキ」です。
タルトタタンそのものを作るのはちょっとめんどかったんで、ちょっとだけ手抜きして簡単にしてみました
こっちは林檎を鍋で煮詰めずに、オーブンで焼いてから生地を上にのせてます。
カラメルも林檎そのものに絡めるんじゃなくて型に敷いてるので、「タルトタタン」と「アップサイドダウン」を合わせたようなレシピになってます。
不味い林檎にあたったときは、お菓子にかぎります