夕飯はJR高槻駅近くのカンボジア料理店「すろまい」へ行ってきました。
お店はテーブル席が2つに後はカウンター席が5つほどの狭い店。Boo8より狭いです(^^ゞ
そこを3人のスタッフで切り盛りしています。
店長はデブではないですが、子供っぽい顔で笑顔が可愛かったです(^o^)
さて、カンボジア料理ってなんぞな?
あんまり馴染みはないですよね?
お店のホームページよると、
①お酒やごはんがすすむ
魚醤を中心としたコクのある塩味、野菜やヤシ砂糖から出る自然な甘味、食欲を増す日本にはない酸味。
この3つの絶妙な組み合わせがカンボジアの味です。
エスニック料理でもタイ料理ほど辛くないので誰でも安心して食べれます。
②野菜やハーブを美味しく食べれるヘルシー料理
カンボジアでは、お肉料理ももちろん美味しいのがたくさんありますが、野菜やハーブをたくさん使った料理が豊富にあります。
③初めて食べるのになぜか食べやすい
初めての味なのに、なぜか懐かしくてお箸がすすむ。
・・・と言うことです。
とりあえず、初めての人向けのコース料理があったので、それを注文し、更にカンボジア風牛肉ステーキを追加注文しました。
因みに、コースの内容は、目玉焼きサラダ、春巻き、豆腐と海苔のスープ、豚肉の3種のハーブ炒め、野菜炒め、ココナッツカレー、デザート(かぼちゃプリン)。
値段は同じくらいなのに、先週食べたシンガポール料理に比べると、味も美味しかったしお腹も膨れました(^o^)
ただ、ちょっと手際が悪いかな・・・。料理が出てくるのに時間掛かり過ぎ。コース料理だから仕方ないけどね・・・(^^ゞ
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