小マンフレディーニなる人のブログ ~ ほぼWCCFの日記 ~

白フランスチームと浦和レッズやりたいなぁ。
早く任期終了するようにプレイしないとね。

今日のお昼ご飯

2014-07-18 12:41:51 | グルメ

今日のお昼。

会社の近くに新しく出来たアジアンレストラン『チョウタリ』に初めて来てみました。

今日はタンドリーセット(1400円)サラダバー、スープ、タンドリーチキン、選べるカレー、ナンのセットにしてみました。
今日のカレーはマトンカレーのちょい辛。
具になっている肉は羊だなって味ですが、カレーはウマいです。
タンドリーチキンも絶妙な焼き加減でウマい。
サラダバーにはサラダの他に、唐揚げ、インド仕様の天ぷら、ナシゴレンも食べ放題となっていますが、ふつうにセット頼んだらナシゴレンは食べられないよ(^_^;)
ちょっと食べたけど結構濃い目の味付けで美味しかったけど、そんなに食べられません。

『かつや』にて

2014-06-23 14:52:37 | グルメ
毎度。

毎日ワールドカップで熱い試合が続いていますが、拙者は疲れからくる睡魔に全く抵抗できず、朝のニュース番組が生命線です(^_^;)

そんなワールドカップ期間中に全く関係無いネタでなおかつ読んだ人に時間を無駄にさせてしまう様な記事です。

今日のお昼はとんかつの『かつや』にてカツ丼と豚汁を食べていたところ、他のお客さんがお会計にやってきたのですが…。

期間限定のチキンカツ定食が割安らしく、何名かが注文しております。
店員が『チキンカツ定食がお一つ』ってレジに入力していくのですが、中には滑舌の悪い店員がいて誰かのお会計の度に『チンカス定食がお一つ』って聞こえるんですよw

最初に気が付いた時には豚汁を吹き出す寸前でヤバかった。
その後その滑舌の悪い店員のお会計が続いた際は一人で爆笑しそうになってしまいました。
チキンカツ定食が割安な期間中はかつやには行けないなオレ。

最近思い切り笑って無いなぁ。って人はかつやに急げっ!


グルメネタアゲインw

2011-10-11 22:32:26 | グルメ
久しぶりのグルメネタです♪

今日はお菓子ですが、拙者の会社にも置かれています、オフィスグリコに入ってたお菓子です。

写真を見たまんまの『のり天』ってヤツですな。

今回は味がどうのこうのと言うつもりはありませんw

斬新な味付けをご紹介したかった…。

『のり天 あおのり風味』
どんだけ海苔好きの為に作った商品ですか?(;^_^A
海苔にあおのりの風味をプラスって感覚に脱帽w
開発者の話とか聞いてみたい…。

とりあえず買って食べてみましたが、あおのりの風味は別に必要無かった気がしますw
普通においしかったけど。

グルメネタw

2011-08-17 20:44:40 | グルメ
こんにちは(・∀・)ノ

自分で書く内容に『グルメ』って書くのは抵抗ありますが、今回は拙者の目の前で起きた実話です。

今日のお昼ご飯は『なか卯』で新しく始まった鴨つけうどんを食べてきました。
拙者よりも先に入店して同じメニューを食べていた20代前半の若者が食べ終わったところで右手を上げて店員を呼び一言。


『そば湯ください。』


あまりにも普通に言うのでびっくりしましたw
うどん食べたのにそば湯って…(;^_^A

これだけでも鼻からうどんが出そうになったんですが、店員が冷静に『今はうどんの御提供をしておりまして、そば湯と言われましてもご用意しておりません。』と、100点満点の回答。

男『あぁ、そうですか。』
拙者はこの返答でこの若者は悟ったと思っていたんですが、強烈な一言で

男『じゃぁ、うどん湯で。』

テーブルで食べてたお客さんも顔を上げて見ているのですが、本人は普通な顔でご注文。

店員『うどんのゆで汁でよろしいですか?』
男『ええ。』

この食事以降、この若者が食通で拙者が世間知らずなのか、拙者関東人なのでうどん文化を知らな過ぎるのか、判断できずにいますw
うどんの名店でのやりとりならそれっぽく聞こえたんでしょうが、なか卯の店内なんでねぇ…(;^_^A

うなぎ大島

2011-07-08 00:07:53 | グルメ
こんばんは。

たまにはWCCFを離れた話題なんですが、土日を使って愛知県蒲郡市に家族で遊びに行ってきました。

カミさんのおふくろさんが遊びに来ていたので、せっかくだから旅行でも行こうかって事で蒲郡市の西浦温泉っていう温泉に行ってきたのですが、海開きした直後でしたがそんなに混んでいるわけでも無く快適な旅行でした。

土曜日に何かおいしいモノを食べに行こうという事になりまして、蒲郡に行く前に浜松まで足を延ばしてうなぎを食べに行ってきました。

お店はタイトルの通り、『大島』というお店なんですが、浜松にありながら浜名湖のうなぎでは無く、大井川の養殖うなぎである『共生うなぎ』といううなぎを使っておられます。

食べた事ある方はわかると思いますが、肉厚で脂の乗った身はしつこさを感じさせないが口に入れると溶けるような感じです。

それでいて皮は身の厚さからは想像できないほど薄くて柔らかく、箸でも切れるほど。

驚くのは蒸し焼き加減で、皮目は香ばしく身はふっくらとしているのに崩れていない絶妙の焼きです。

今回は特上をいただきましたが(スポンサーがいたので)、大盛りで一人前4千円と可愛く無い設定ですが、食べて納得です。

匂いは伝わりませんが、写真だけ…。
浜松に行ったらぜひ食べてみてくださいね。

最近ハマっています。

2010-04-16 16:54:13 | グルメ
こんちは。

名古屋に来てからもう3年経ちました。
名古屋に初めて来たのが転勤の家捜しだったので、すごいカルチャーショックがたくさんあったのですが、食と言葉に関する事はかなり多かったです。

今日はその食の一つ、『あんかけスパ』の事なんですが、自分も名古屋に来るまで知らなかったのですが、名古屋では定番のメニューです。

写真のお店は『あんかけ家』というお店なんですが、今まで何件かの有名なお店で食べましたが、一番おいしかったので、今週は3回行きました(;^_^A

パスタの上に特製のあんがかかっていて、その上に乗っている具材は選べたり、トッピングができます。
フライ物や野菜を炒めた物やベーコンやウインナーなど…。
パスタの量も選べるなど、なかなか秀逸なお店です。

ひつまぶし、天むす、みそ煮込みうどん、きしめんもいいですが、名古屋に来たら庶民派のあんかけスパもお薦めですよ(o^o^o)