寒天トマトダイエットを試したい人のために、トマト寒天の作り方を紹介します。
材料は5食分です。
無塩トマトジュースが450ml、水が50ml、粉寒天が4gです。
最初にトマトジュースと水を鍋に入れて、そこへ粉寒天を入れます。
鍋を火にかけて弱火にしてください。
木べらなどでゆっくりとかきまぜながら煮詰めていきます。
沸騰してきたら1分ほど煮立たせてから火を止めておろしてください。
鍋の中身を容器の中に流し入れて冷まします。
容器はお好みで構いませんが1回に食べる分くらいの大きさの容器を選んでください。
室温のままでもしばらく放置すれば寒天は固まってきますが、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れてもいいです。
寒天が固まればできあがりです。
食べるときには容器からお皿などへ出して食べてください。
出来上がったトマト寒天は冷蔵庫で保管します。
3日以内には食べきるようにしてください。
寒天トマトダイエットをする場合、この寒天トマトを毎食前に1食分食べるのが基本の食べ方です。
使う寒天は、粉寒天でも角寒天でも糸寒天でもどんなタイプのものでも大丈夫です。
ただ粉寒天を使うのが一番手間がかからず便利です。
角寒天や糸寒天を使う場合には、最初に水で寒天をもどした状態で鍋に入れるようにしてください。
味がなくて食べにくい人は、レモン汁とかはちみつを入れるとか、ヨーグルトと一緒にトマト寒天を食べるといいと思います。
食事前にトマト寒天を食べることで満腹感が得られるので食事の量を減らせてダイエットに効果があります。