今日のお昼ごはんは、海南鶏飯。
始めて入店するお店。
しかも、メイン通りの端っこの裏側に位置する、
そんなに人通りにない道の奥にあった。
正直な気持ち、こんな場所に店出して、お客来るのかな、と思う程の場所。
実際、一度は、店がある事さえ気づかず、通り過ぎたことがある。
しかし、お昼時間のピークは過ぎている筈なのに、店内満席の様子。
みんな、いろいろ知っているのだね、と思いながら、
恐る恐る入店。
店員さんが、空席に案内してくれた。
水が運ばれ、注文完了。
店内、そんな状況なので、提供までにかなり待たされる。
仕方ない。
で、待ちくたびれた頃に、スープが一つ運ばれてきた。
んー、スープ1つ運ばれてもね・・・どうしようもないのだよ。
それから5分位待たされてやっと海南鶏飯が運ばれてきた。
楕円形のお皿の左側には、3種類のタレ小皿がのせてあり、その隣にライス、その隣にチキン。
こじんまりした感じ。
チキンは、臭みも全くなく柔らかくて食べやすい。
ライスもチキンスープで炊かれた感じで美味しい。
しかし、タレだよ、タレ。
こってり醤油タレ、生姜汁タレ、ホットチリタレの3種。
過去、別の店だけど、海南鶏飯のタレと言えば、
ネギ塩タレ、醤油タレ、スイートチリタレな感じだったけど、
この店のタレは、今までとは、違う様子。
まあ、それなりにチキンと合うのだけれど、どのタレも主張が強すぎて、
チキンの味よりタレで食べている感じ。
でもなかなか美味しい店を見つけられた喜びが大きいのだ。