今日のお昼ごはんは、海南鶏飯。
何回か訪問した事のあるお店なのだが、
毎回思うのですが、
3種類のタレが微妙に嚙み合わない気がして・・・。
オイスターソース風味タレ、生姜タレ、ホットチリタレの3種。
オイスターソース風味タレは、味が強くて、あまり好きではない。
生姜タレは、生姜の味だけで、奥行きを感じない。
ホットチリタレは、辛いだけ。
なので、それぞれをチキンにつけても、イマイチな風味になり、
チキンは、何のタレも付けずに食べている。
その代わり、ライスにタレを混ぜてみる。
それぞれ2種で合わせても、やっぱりイマイチなので、
3種混ぜている。
そうすると、やっと、生姜味の中にオイスターソース風味の強い味が加わり、
でもそれだけでは、不安定で、ホットチリで全体を包み、
それで何とか完成した世界。
生姜タレが下支えになり、
オイスターソース風味タレが、全体を盛り上げ、
ホットチリタレが、華やかさを飾る感じ・・かな?
今度は、チキンカレーに挑戦してみようかな・・・と思う今日この頃。