お昼ごはんの記録

日々のお昼ごはんの記録

昭和館満載な食堂でお昼ごはん

2023-09-25 21:09:22 | 今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはんは、昭和館満載な食堂にて。

サバ味噌煮定食。

白米、味噌汁、漬物2種、小皿がセット。

まず初めに味噌汁を一口。んんん、ちょっと塩分高め。

次にサバ味噌煮を一口。んんん・・・かなり濃いめのみそ味。

白米の量はちょうど良い。炊き加減も良い。

小皿には、ポテトサラダ。少し甘めで、塩分高めのおかずからお口の中を少しクールダウン。

漬物2種は、白菜漬けとキュウリのキュウちゃん的なヤツ。

白菜漬けは、薄めの漬け具合でOK.

キュウリのキュウちゃん的なヤツは、想像どおりの塩分高め。

全体的に、相当の塩分摂取で、少し不安。

でも魚ランチができる数少ないお店。

今度は、違うメニューに挑戦して、塩分がどうか確認してみよう。

 


メインはスパゲッティ?ハンガーぐ?

2023-09-20 21:23:41 | 今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはんは、ハンバーグ付きスパゲッティなるもの。

アルミ皿にタマネギ、ピーマン、ニンジンと炒めた白色のスパゲッティに

こぶし大のハンバーグ、その下にキャベツの千切り。

スパゲッティは、塩味風?何の味付けしているのか不明で、

しかも茹で過ぎ感ありありの柔らかい食感。

今までの知っているスパゲッテとは全く違う。

最初は、その柔らかさに戸惑ったが、慣れてくると美味しく感じる。

ハンバーグは、マジ美味しい。

肉肉感たっぷりで、食べ応えあり。

お値段も手頃で、良いお店だな。

今度は、他のメニューも試してみよう。


海鮮三種丼

2023-09-19 21:44:42 | 今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはんは、居酒屋チェーン店のランチ。

海鮮三種丼。

お手頃価格、なんだけど、だけどさあ・・・。

具材と米の量が会ってない。

サーモン3切れ、マグロ赤身3切れ、白身の魚3切れに

海苔少々と酢漬けのショウガ。ワサビ添え。

米、少な目にって言えば良かったのかな。

海鮮と米では、米消費できない為、

海苔と米、ショウガと米、とうとう、醤油を垂らして米。

今度は、定食にしてみよう。そうしたら、解決するかな。


欧風?カレーライス

2023-09-14 21:20:13 | 今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはんは、カレーライス。

欧風っていうのかな、インドカレーではない、カレーライス。

カレーに具材は無い。

注文時に、カレーの中に入れる具材とライスに乗せる具材を数点の中から選ぶ。

今日は、「エビ」と「チーズ」を選択。

カレールーは、甘めでとろみのあるまったりとした食感。

食べ進めるうちに辛味を感じるようになる。

エビは、プリっとした食感。ライスに乗せらせたチーズは、あまり存在感を感じない。

今度は、違う具材を選択してみようと思った。

 


今日も牛たん

2023-09-12 20:58:03 | 今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはん、牛たん。

サービスランチ。

少し慣れて、食べ方もいろいろ?挑戦。

麦飯にとろろを投入した後、牛たんに添えられている味噌も投入。

まぜませして、お箸で米を掬う。

口の中がとろろでネバ~っとなったところへ、

テールスープを口の中に投入。

すると、ネバ~っとなっていた口の中が、

スープのおかげでスッキリ。

食べ合わせ?って重要だな、と認識を改めた。

おいしく牛たんも頂きました。