今日のお昼ごはんは、「麻婆豆腐丼」。
もうそのまま想像できる物が提供された。
カレー皿のようなお皿に白米が盛られ、その上に麻婆豆腐がかけられている。
カレーではなく、麻婆豆腐がかけられている状態。
お隣のは、お椀があり、中華スープがセット。
お箸とレンゲが用意されている。
スープをレンゲで、となると、
麻婆豆腐丼は、箸で食べるのか?
食べにくそう。
でも豆腐は、しっかりしていて、
お箸でつまんでも崩れる事なく、
麻婆餡を纏った白米も最初の内は、お箸で食べる事が出来た。
しかし、食べ進み、最後の方になると、箸で米がすくえない。
米2~3粒ずつつまんで食べていては、時間が足りない。
なので、スープに使っていたレンゲを投入。
お箸で米をかき集め、レンゲに押し込み、
最後まで食す事が出来ました。
最初からレンゲを使えばいいじゃん、と思ったが、
そうすると、麻婆餡が付いたレンゲでスープをすくう事になり、
味が混ざっちゃうじゃないか!と思い直し、
これで良しとした。