前から気になっていたお店のしゅうまい定食。
なので、勇気を出していざ入店。
居酒屋がランチ営業している。
お昼の時間はズレていたのでお客はいなく、
少し待たされてから注文した物が提供された。
しゅうまい、蒸してたのかな?
で、いざ食してみると、
しゅうまいの匂いが少し気になる。
好きではない匂い。臭い。
他の店でもしゅうまい定食ってあった。
そして、やはり、その時も少し匂いが気になった。
豚肉の匂いかな。
醤油を垂らして匂い消し。
それだけならまだしも、
実際口にすると、
干乾びたしゅうまいを無理やり蒸した?
と思う程の食感。
皮は、モチモチではなく、表面はモチモチ風だけど、実際は硬い印象。
匂いは気になるし、食感もイマイチ。
だけど、白米は、良い炊き加減で、
味噌汁は、本当に美味しい。いい塩梅加減の風味。
もう一度、本しゅうまいに挑戦してみるか、
他のメニューを挑戦するか、
もう行かないか・・・。
難しい。