以前クリームを失敗したときに誓った通り、鯉のぼりデコレーションのロールケーキを焼きました。
レシピは前回とほぼ同じで、小麦粉10gをココアに変えてチョコスポンジにしました。
そしてもちろん、生クリームは動物性!!お値段は植物性の1.5倍しましたが、しっかりしたクリームが出来たので大満足!
ですが、今回も失敗が。。。。
このスポンジは焼きあがった後、金網の上に天板ごと逆さまに伏せて冷ますのですが、金網が小さめだったので一辺がスポンジに食い込んでしまいました。
ロールしてしまえばそんなに分からないのですが、断面図は。。。
キレイに巻けてません。。。
デコレーションが立体的過ぎて横から見ると【機関車】に見えてしまうのはまあいいとして。。。
次回作るときは金網の置き方に気をつけます