非凡大探索 守住爐火守住美味2.窯烤蔥油餅飄碳香
近ごろこの公館にある店の蔥油餅・・・ではなくて、
”蘿蔔絲餅”にはまってます。
なんで油で揚げてるのに油っぽくないのか不思議な
食べ物です。大根もからくないし。
私はあんまり動かない日には、これ2つで十分お昼ごはんに
なります。あと、豆漿豆花(どろっとした豆乳ドリンク)を飲んだら
おなかいっぱいです。
油で揚げたあと、釜で焼いてるのが見えるんですけど、この暑さのなか、
それにしても毎日同じものを作り続けるってすごいなあと
思う今日この頃。
台北市公館汀州路3段305號
公館駅1番出口を出て、基隆路方向へ
歩いて5分くらいです。
ブロードウェイの映画館やライブハウスウォール
よりは手前です。
※2018年追記:
残念なことに、しばらく前に閉店してしまったそうです。
ラオバンは現在、確か屏東に次のお店を出しているらしいです。