ぼちぼち台北~住めば都~ ※また戻ってきました…24.3∼

すでに在住?年目。台湾での日々の生活をちょこっと記録することにしました。
(*画像転載不可)

市場で変わった食材

2022-03-19 22:44:08 | 日記

先日、市場でちょっと変わった食材を買いました。

どうみても白いスポンジにしか見えない妙な食材…

ラオバンの娘さんによると、どうやらきのこの一種らしいです。

火を通しさえすれば、どんな調理法でもいいよ、とのこと。

おそるおそる買って帰って、少し洗ったのち、単純に炒めてみました。

食感は普通にきのこです。ごく普通の味です。

形からして見慣れないからどんな変わった味かなと

想像していたので、ちょっと意外でした。

八百屋さんによると、雑貨店には乾物のものもあるらしいです。

乾物になったらどんな食感なのでしょうね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幕後直擊!中信兄弟象吉祥物小翔不打棒球都在做什麼?|中華職棒

2022-03-13 20:24:53 | 日記

幕後直擊!中信兄弟象吉祥物小翔不打棒球都在做什麼?|中華職棒

結構前の映像なんですが、台湾の野球チームのマスコットってキャラがたってますね:)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾燥した豆皮

2022-03-05 23:25:04 | 日記

最近は家と伝統市場とスーパーと近くの散歩コースを

ぐるぐるまわるだけの、変わらず地味な毎日です。

 

さて、最近、豆皮を団体購入で買いました。

南部で手作りで作られたものです。

豆皮の紹介動画です:

https://youtu.be/FCEwMPoweQ0

 

天日干しなので、少し水で洗ってから使います。

小さく切って、お味噌汁に入れたり、炒めたり、

ご飯に混ぜたりと万能です。

個人的には、野菜の水蓮と一緒に炒めると

美味しいとおもいます。

 

参考レシピのリンクです

 

水蓮と豆皮料理の動画:

https://youtu.be/e6fPPjkx9Ms

 

写真をアプリでまとめました。

今回の豆皮はカラカラに乾いているので

水につける必要があるだけで、あとはいつも

伝統市場で見かけるような白っぽいやわらかい

豆皮と使い方は変わりません。

使いきれない場合は、そのまま冷蔵庫に入れるか、

さっとゆがいてから冷凍にするとよいそうです。

(とりあえず、ごはんに混ぜたり、

汁物にしたり、炒め物に足しました💦これからもっと

いろんなレシピにチャレンジしたいです(^^;)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする