この前のブログで、
発酵フードメーカーで ヨーグルトを作っていることを 白状?したら、
幾人かのブロ友から
『うそこメーカーかと思った』とか、『 こまめぇすぎぃ〜 』とか
挙げ句の果ては
『 散歩はサボるくせに 食べることには、こまめなんだからぁ 』とか、
( ↑ 言ってない、言ってない! )
色々、言われてしまいました。トホホ
普段、つう父は、口が悪いから 言われても仕方ないんだけど、、
でもね、
こまめっていうけど すごく簡単に作れるんですよ、実は。
普段、旦那様のために 手の込んだ お料理を
作っていらっしゃるだろう皆様には、超簡単ですからぁ。ガハハ
◇
まず、
牛乳を発酵させるために入れる容器を
熱湯で消毒します。
熱湯は、使っていない卵焼き器で沸かしました。
そこに、
前回作ったヨーグルトを 少し入れます。
そのあと、
牛乳を加えます。
あとは、しっかり混ぜて、
マシーンの中に上から
セッティングして、まず、温め温度を 42℃に設定し、
そして、温め時間を6時間に設定すれば、
これで完成!!
あとは、できるのを待つだけ。
ボタンも 4つしかないので、
機械音痴で 操作方法を覚えられない あなたも
勘で 設定できます。キッパリ
つち父が 台所で色々しているのを 不思議と思ったのか、
気づくと、つうが じっと眺めていました。
お、お前、もしかしたら、ス、スパイかっ?!
まさか、ブロ友へ 密告するつもりじゃないだろうなぁ!?
ばっかじゃないのぉ〜 呆れ
ヨーグルトの 美味しそうな匂いが、プンプンしているからだワン。
あたしに おすそ分け、もちろんしてくれるワンねぇ。
なにゆうとるんじゃぁ。父さんだけじゃ 食べきれんけん、
いっつも やっとろうがぁねぇ。いやしいのぉ〜 ↑
↑ なにゆうとるんねぇ。いやしさは、とうさんには 負けるけん! ↑
↑ ワン、ワンっ! ↑
↓ ポチッと ワンクリックお願いします。 ↓
仕方ないよね、普段が普段だから(笑)
散歩は、さぼる癖にって、言われる前に自分で
言っちゃいましたね。
とは、言ったものの、ワタクシじゅごんさんの事
大好きですから~!!
で、旦那さんの為に手の込んだ料理・・・っての
ちょっと、殺意さえ感じたわ(⌒▽⌒)アハハ!
これぞ、じゅごん節~!!
そっかー、凄い簡単だね。
機械音痴の私にでも出来そうじゃ!!
温度管理、寝る前にレイのお腹にくくって置けば
朝、ヨーグルトが出来てるってのはどう???
・・・ワンコの体温は38度前後だから、
飲むヨーグルトかなぁ?!
既にアマゾンで見てみたよ。
お手頃かも???
つうちゃんから、密告のラインがありました!!
「父さん、独り占めする気じゃけぇ」って。
じゅごんさん、ちゃんとつうちゃんにも
分けてあげてあげんちゃいよ(´∀`*)ウフフ
早速、つうが密告したなぁ! 汗
普段が普段だからって、念を押さなくていいですよぉ。
サボりの念を送ってやるぞぉ。
すっごい簡単でしょう?
人から貰ったものの割には、ずっと飽きずに使っているのが、
その証拠です。
ヨーグルトってトルコ料理では大いに使っているから、
料理上手のみんみんさんには最適じゃないかなぁ。ガハハ
『マシーン買うなら、レイくん使え!』ってかあぁ〜。
その発想、おもろい!
自分でつくるヨーグルト、おいしいんでしょう~^^
わたしもアマゾンで調べてみます♪
つうちゃんの完成を待ちわびてる姿が可愛いです^^
うちも作り始めたら、パンダが待ち構えているんだろうな~^^
熱湯は使って無い卵焼き器で沸かした~に
メチャ、ウケ~(爆笑)
でも、何故卵焼き器?
簡単に出来るのは分かりましたけど
6時間もって結構時間が掛かるんですね。
あはは~つうちゃん、父さんに劣らないほど
辛口ですな
やっぱ、広島の女は強いんじゃね(笑)
市販のヨーグルトと違って、確かにいい匂いがすると
思います。
乳清の匂い見たいな感じでしょうか。
味はそのままでは甘くないので、乳酸菌の良い栄養になる
オリゴ糖を加えて食べています。
つうは食べ物に敏感に反応しますねぇ。匂いだけでなく
おやつ袋を開ける音などもよく覚えていて、気づいたら
来ています。恥
パンダくんもそうでしょうねぇ。笑
そう、なんで卵焼き器かって?
やかんは以前、烏龍茶を沸かしていて焦がしてしまったままだし、
鍋は中華鍋なんで重いし、プライパンは油が浮くのでダメだし、
結果、使ったためしがない卵焼き器なら油なしで、片手で簡単に
持てるのでそうしたんですけど、なにか。
発酵が短時間で終わるわけないじゃないですかぁ。
6時間といっても、寝る前にスイッチを押しておけば、翌朝出来上がって
いわけだから、我慢しなさいっ!
辛口っていうより口が悪いだけですから、許してつかぁさいやぁ、わりゃぁ!!