今日のつう 6/09/'14 お江戸の天丼 の巻

2014-06-09 06:20:05 | むすめ

きのうの日曜日は、

是が非でも 行きたかった

広島三越デパートで 催されている

「 やっぱりお江戸、TOKYO物語 」に

いそいそと 出かけて来ました。

 

東京の 大行列のできるお店を

一堂に集めて 行われているのです。

 

目指すは、ひとつのみ。

日本橋 金子半之助の 天丼!!

 

4年ほど前、格安チケットが手に入って

久々に 東京に行ったのですが、

店のうわさを聞いていて、ぜひ

昼ごはんは ここでと 勇んで日本橋に

出掛けたのですが、、

 

十数年振りの日本橋周辺は、大きく変わっていて

迷子になるだけで 行き着けなかったのです。悲

 

 

ジャ~ン!!

穴子が デカ過ぎて 画面に入り切らなかったぁ。

撮り直しぃ~!!

 

 

 

一人前、981円。

このボリュームだと むしろ安いでしょう。

穴子より 気になっていた 玉子の天ぷら!! 旨

トロトロ半熟の黄身は ツユの染みた ご飯と混ぜると

最後は 玉子かけご飯のようになりました。嬉

玉子の横の塊は、采の目型のホタテの寄せ天ぷらでした。

食べていて、あれ? ゆずの香り。あとから 画像をみて

穴子の上に 欠片が乗せてあったんだと 気づかされました。

粋だねぇ~、お江戸の天丼。

 

 

うちに 帰ると、

 

鼻の効く つうが お出迎え。

あたしにも なにか お土産くれるんでしょう?

 

 

ほら、

 

東京とは全然関係ないけど、

帰り道で寄った 駄菓子屋で買った 

落花生入りの 南部せんべいだ。

 

ふぉっし~いワ~ン。

 

 

日本橋でのような行列はないと思っていましたが、

甘かったぁ。

席に座るまで 長い列を 1時間並び、

待望の天丼に対面するのに 結局、

1時間半 かかりました。

でも、並んで待つ価値は じゅうぶんに ありました。

 

 

 

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