長崎で 有名な食べ物というと
まず 頭に浮かぶのは、
チャンポン とか カステラ
だと思いますが、
じゅごん家の お薦めは、
茂木の びわ!!
長崎はびわの産地で、
その生産量は、全国の三分の一以上を
占めているのです。
特に、
大粒で甘い高級品は
そのほとんどが 他県に出荷され、
長崎では なかなか 食べることができないのです。
この時季、つう母は お世話になった人達に
高級びわを 贈るのですが、
じゅごんのもとに 届いたことはなく、
よって、じゅごんは 食べたことがないのです。
それが、
きのう、広島市内の 格安スーパーで
売られていたのを 見つけたのですっ!!
さっそく、買ってしまいました。
そして、
帰って すぐに 食べてみることにしました。
とうさんの ただならぬ様子と
初めて嗅ぐ 香りに、
その おこぼれを 狙おうと近づいて来た
つうです。
一応、特級品ってシールが貼ってあるんだぞぉ。
精一杯、愛想笑いのつもりの つう。
おまえ、その顔、怖いぞ。
ふぉし~ぃ!!
その顔をほうが、自然だぞぅ。
でも、緊張のために、大あくび。
もちろん、一口、分けてやりました。
味? ふつうに おいしかったです、、
↑ 贈答用の高級品は、一粒 一粒 ↑
↑ 高級な紙に 包んで 箱詰めされているとのこと。↑
↑ 今回の びわは、単なるパック入りだから、↑
↑ 地元用なのかなぁ。↑
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