塩麹を使って、鶏のつくね、作りました。 の巻

2012-02-26 00:07:07 | むすめ

つうかあさんは、

鶏のつくね、大好き人間。

まあ、時間のある時に

大量に作っておいて 冷凍しておけば、

忙しい時に取り出して、

晩ご飯の鍋やうどん、弁当のおかずに使えるし、

比較的低脂肪だし、たくさん入れるショウガも

身体にいいし。

で、

最近、塩麹を混ぜるようになったら、

料亭よりも優った味に出来あがったという、、。

 

そこで、

スーパーでバーゲンの鶏ミンチを見つけたんで、

つうとうさんも 作ってみました。

 

これが、きのうの夕飯です。

チキンブイヨンスープでキャベツや根菜を煮ると

美味しいので、その中に

塩麹入り鶏のつくねを入れてみました。

主食は、あっさりと蕎麦にしました。

 

 

これが、とうさん初の手作りつくね!

形はいびつですが、たっぷりのショウガとタマネギの

みじん切りの入った そのつくねは、

確かに 料亭で出て来ても違和感のない

香ばしい味を出していました。

(あっ、、料亭には入ったことないです、ちなみに。)

 

もちろん、

 

うちのつう姫様も、しっかり待ち構えていました。

 

でも、もう朝から三本も カミカミチキン棒を

やっているんだから、ダメだよぉ~



それに、

 

つくねにはタマネギが入っているから、無理だなぁ。

代わりに 甘いニンジンを お上がり。

 

 

ガブッ! 痛ぁ!!

おい、いつもより 噛みつきが、いいなぁ。

これも 塩麹のせいかぁ?

 

 

寝ている子を起こす 塩麹。

 

 

↑ 塩麹さまさま です。↑

↑ 地元の「ますやみそ」製の 藻塩入りの塩麹 1パック198円。↑

↑ やっとスーパーで出たところを買いましたが、↑

↑ 数日後に行った時には、すっかり売り切れ中でした。↑





 

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コメント (4)
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