今年初のゴーヤを食しました。
だんだん安くなっているのでそろそろ買おうかなと思ってたとこに、、近くの八百屋さんで今日、今年最安値で出てるのを見て、即購入。
夕飯にゴーヤチャンプルにしました。
ゴーヤって巷じゃ、昨今の健康ブームに乗って流行りのようですが、私はそれに乗じたゴーヤ人ではない。
ゴーヤは、私の小さいときから、私の食生活の一部に常にあったものです。
地元では、ゴーヤのことを「にがごり」というのだが・・
正式な発音は、「にがごぃ」。(ご、の音が高い)
うちでは、祖母が田んぼでにがごりを作ってて、毎年夏になると、食卓にしょっちゅう並んでいた。
チャンプルにしたり、茹でて鰹節とポン酢で食べたり、天ぷらにしたり(揚げた直後に、甘めのしょうゆベースのタレにつけておくとおいしい)、佃煮にしたり・・・
ちいっちゃいころからひねくれてた私は、「この味がわかる大人なんだ」という人物を演じるため、にがごり大好き、と言い張っていた。
小学1年で、「この苦さがたまんない・・・」って好きなわけないじゃんねぇ・・・
それが気付くとほんとに好きになってたわけですが・・・
というわけで、今年初のにがごりを今日食しました。
やっぱおいしいです。。
安かったらまた買おうかと。
私流、ゴーヤチャンプルのレシピ簡単に紹介。
我が家は味噌仕立てでした。
1、ゴーヤは縦に二つに切って、スプーンで中の種を取り除く(この工程が一番好きだったりする・・・)で、0.5ミリ幅くらい に切る。
2、塩をちょっと入れた鍋で、さっとゴーヤを茹でる。(苦味を和らげるため)しゃきしゃき感が残るように、短めに。
3.フライパンで豚肉を炒めて、次にゴーヤ、豆腐を入れて痛め、しょうゆ、砂糖、みりん、味噌、で味付け。鰹節も入れて炒めるとおいしい。
南九州は、全体的に甘口なので、うちも、割と甘めの味付けでした。好みに合わせて調味料調節してみてください。
だんだん安くなっているのでそろそろ買おうかなと思ってたとこに、、近くの八百屋さんで今日、今年最安値で出てるのを見て、即購入。
夕飯にゴーヤチャンプルにしました。
ゴーヤって巷じゃ、昨今の健康ブームに乗って流行りのようですが、私はそれに乗じたゴーヤ人ではない。
ゴーヤは、私の小さいときから、私の食生活の一部に常にあったものです。
地元では、ゴーヤのことを「にがごり」というのだが・・
正式な発音は、「にがごぃ」。(ご、の音が高い)
うちでは、祖母が田んぼでにがごりを作ってて、毎年夏になると、食卓にしょっちゅう並んでいた。
チャンプルにしたり、茹でて鰹節とポン酢で食べたり、天ぷらにしたり(揚げた直後に、甘めのしょうゆベースのタレにつけておくとおいしい)、佃煮にしたり・・・
ちいっちゃいころからひねくれてた私は、「この味がわかる大人なんだ」という人物を演じるため、にがごり大好き、と言い張っていた。
小学1年で、「この苦さがたまんない・・・」って好きなわけないじゃんねぇ・・・
それが気付くとほんとに好きになってたわけですが・・・
というわけで、今年初のにがごりを今日食しました。
やっぱおいしいです。。
安かったらまた買おうかと。
私流、ゴーヤチャンプルのレシピ簡単に紹介。
我が家は味噌仕立てでした。
1、ゴーヤは縦に二つに切って、スプーンで中の種を取り除く(この工程が一番好きだったりする・・・)で、0.5ミリ幅くらい に切る。
2、塩をちょっと入れた鍋で、さっとゴーヤを茹でる。(苦味を和らげるため)しゃきしゃき感が残るように、短めに。
3.フライパンで豚肉を炒めて、次にゴーヤ、豆腐を入れて痛め、しょうゆ、砂糖、みりん、味噌、で味付け。鰹節も入れて炒めるとおいしい。
南九州は、全体的に甘口なので、うちも、割と甘めの味付けでした。好みに合わせて調味料調節してみてください。