libra

元々日常を綴るブログでしたらバセドウ病による甲状腺機能亢進症と診断されましたことを機に、闘病日記を書いてみようかと

にがごり。

2004年06月12日 23時45分07秒 | 愛すべき食べ物&飲み物たち
今年初のゴーヤを食しました。
だんだん安くなっているのでそろそろ買おうかなと思ってたとこに、、近くの八百屋さんで今日、今年最安値で出てるのを見て、即購入。

夕飯にゴーヤチャンプルにしました。

ゴーヤって巷じゃ、昨今の健康ブームに乗って流行りのようですが、私はそれに乗じたゴーヤ人ではない。
ゴーヤは、私の小さいときから、私の食生活の一部に常にあったものです。

地元では、ゴーヤのことを「にがごり」というのだが・・
正式な発音は、「にがごぃ」。(ご、の音が高い)

うちでは、祖母が田んぼでにがごりを作ってて、毎年夏になると、食卓にしょっちゅう並んでいた。
チャンプルにしたり、茹でて鰹節とポン酢で食べたり、天ぷらにしたり(揚げた直後に、甘めのしょうゆベースのタレにつけておくとおいしい)、佃煮にしたり・・・

ちいっちゃいころからひねくれてた私は、「この味がわかる大人なんだ」という人物を演じるため、にがごり大好き、と言い張っていた。
小学1年で、「この苦さがたまんない・・・」って好きなわけないじゃんねぇ・・・
それが気付くとほんとに好きになってたわけですが・・・

というわけで、今年初のにがごりを今日食しました。
やっぱおいしいです。。
安かったらまた買おうかと。

私流、ゴーヤチャンプルのレシピ簡単に紹介。
我が家は味噌仕立てでした。


1、ゴーヤは縦に二つに切って、スプーンで中の種を取り除く(この工程が一番好きだったりする・・・)で、0.5ミリ幅くらい に切る。

2、塩をちょっと入れた鍋で、さっとゴーヤを茹でる。(苦味を和らげるため)しゃきしゃき感が残るように、短めに。

3.フライパンで豚肉を炒めて、次にゴーヤ、豆腐を入れて痛め、しょうゆ、砂糖、みりん、味噌、で味付け。鰹節も入れて炒めるとおいしい。

南九州は、全体的に甘口なので、うちも、割と甘めの味付けでした。好みに合わせて調味料調節してみてください。



悲しき焼酎ブーム

2004年06月10日 22時19分40秒 | 愛すべき食べ物&飲み物たち
焼酎ブームである、って、もう落ち着いてきたころだとおもってたけど。
いやぁ、びっくりしたんです。
プレミア価格ってすごいんですね・・・

私の地元は芋焼酎の蔵元の多いところでして・・・
だから、地元でちょっと気の知れた知り合いに贈り物とかするとき、両親は、よく「伊佐美」だとか、「百年の孤独」だとか、今や幻の焼酎の代表格みたいなのをよく買ってたわけです。

それが、昨今のブームで、地元でもなかなか手に入らず・・・
ところがですね、私が今住んでる東京の、近所のスーパーにあったんです!
「幻の焼酎コーナー」ってガラスケースに入って、伊佐美やら、百年の孤独やら、魔王やら・・・

「こんなとこにーーーっっっ!!!」
って衝撃だったのですが、その価格にさらに衝撃・・・

百年の孤独 16000円
伊佐美   11000円
 
・・・・(゜◇゜;)!!!!

定価なんて、百年の孤独、2600円弱だし、伊佐美なんて一升瓶で2000円もしないのに・・・

父親に電話したら、笑ってました・・・

ちなみに、すっかりこちらでは普及した、霧島酒造の「黒霧島」。
東京じゃ、いまやコンビニでも見かけます。
なのに、地元じゃ、黒キリさえも、品不足・・・
母親が限定販売よ、って・・・

地元の品がこちらで評価されるのはうれしいけど、地元に行き渡らずに、東京とかで高値で売られてるって、先進国による発展途上国の搾取ちっくなかんじで、なんかなぁって感じです。

てか、伊佐美って、15,6年前はよく親も買ってたんだけど、5,6年前くらいから我が家から姿を消し・・・「伊佐美は最近じゃもう流行らんがね・・・」ってうちじゃ言ってたのに。

今でも覚えてるのが、小学2年の時に、家庭訪問に来た担任の男の先生におみやげで伊佐美あげたら「ぼく、大好きなんです」って喜んでたなぁ・・・
あの時代はプレゼントには伊佐美だったんだけど、ここ5,6年は「百年の孤独」とか「野うさぎの走り」が主で。

だから、百年の孤独はまだしも、伊佐美までが幻扱いされてるのに、非常に違和感があるわけです、私的には。

まぁ、要するに、今までは地元と、一部の焼酎愛好者でだけで飲まれてたされてたものが、より多くの人々に普及されつつあるわけで。
だから、相対的に地元への供給が下がってるのでせう。

地元で手に入らないものが、東京でものすごいプレミア価格で売られている状況はなんだかなぁ、っていう感じだけど、このブームが定着して、日本全国でごく一般的に飲むお酒になれば、次第にそれに見合う生産量になって地元も潤うってことで、めでたしなんですが・・・
たのむから、一時的なブームで終るなよって。


とかえらそうに言ってみましたが、私も、焼酎ブームに乗って初めてまともに焼酎を飲んだ1人であります。。。


おいしい牛乳

2004年06月04日 23時33分50秒 | 愛すべき食べ物&飲み物たち
「森永のおいしい牛乳」と、明治の「おいしい牛乳」を飲み比べてみた。

結果。
どちらもあんま変わんない。

友達3人とも同意見でした。

そんでもって、コープの低脂肪乳とも飲み比べたところ、あんま分からず・・・

結論。
おいしい牛乳、とネーミングを打つことにより、おいしい気がする。