■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

スプーンで食べるプレミアム塩とレモンのロールケーキ

2014-08-23 22:00:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

 

 【230円(税込)】

 沖縄県宮古島産の「雪塩」と砂糖に一晩漬け込んだ
 皮まで食べられる愛媛県産レモンを、ロールケーキの上に
 トッピングしました。スポンジとホイップクリームにも
 雪塩を使用し、甘さの中にもほんのりと塩味を感じるよう
 仕上げています。

流行りの塩レモンに乗っかって来たと思われます。
こんだけ「塩」「塩」言ってるのに、言われなきゃ
よくわからない我が舌よ。汗かいた時に食べたから、
塩味感じにくかった?(という、言い訳ですよ)

濃い目のクリームは、レモンの酸味で食べやすく。
毎回品質の安定しないスポンジも、そこそこの出来。
スポンジにもレモンピールが入っているのが良いね。
そしてクリームの上にのってるレモンの酸味と皮の
苦味が、きりっと味を引き締めています。ちょっと
お高いけど、夏のデザートとしては美味しかったです。

今朝は暑さが少し和らいだな~と思っていたら、昼に
雨が降ってさらに楽になりました。体感温度は31℃
なので動けば汗かくけど、昨日に比べたらずっとマシ。
雨は夜って言ってたから、目一杯洗濯しちゃったけどな。
コメント