■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

バターと塩のロールパン

2014-04-10 23:00:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。
ウチカフェブレッドは、なぜかSWEETSカテゴリー。

 

 【108円(税込)】

 希少性が高い北海道産小麦「春よ恋」を使用。
 もっちり食感の生地の中に、バターが溶けてできた空間が!
 噛んだ瞬間、バターがじゅわ~っと広がります。
 乳化剤、イーストフードは使用していません。

あ、このすごい空洞はバターが溶けた跡なのか。半分に切ったら、
まるでコロネのような穴。左のをそのまま、右のをトーストして
食べてみましたよ。(この写真じゃ見た目でわからないね)

焼いても焼かなくても、結構な歯ごたえ。噛んだ時にもっと
じんわりとバターがしみ出るのを想像してたら、そうでも
ありませんでした。カホリも「うん、まぁバター入ってるよね。」
って程度。だけどパンの底にはバターがしみ出ちゃってて、
ちょっともったいない感じ。その分脂っぽく感じてしまい、
商品名の「塩」部分も特筆すべきものはなかったです。超ふつー。

歯ごたえのあるパンは結構好きなんだけど、これは「ロールパン」
で想像できる硬さではないし、「何かちょっと違う」感が…。
使われてる「春よ恋」という小麦粉、確かウチカフェブレッドの
食パンにも使ってたよね。あれもふわふわしたタイプではなく
さっくりしていたから、こちらのロールパンもこういう食感に
なったのかも。新たな感動はなかったので、ローソンさんが
なぜこんなにテンション高く売り出しているのかが謎です。
これならセブンの金のロールの方が、ずっと美味しいなぁ。

昼間はとても暖かかったのに、夕方からいきなり強風が
吹き始めました。まだ朝晩は何となく冷え込みますねぇ。
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