今日、吉四六漬けを食べようと蓋を開けて
ビックリ!
何とカビが生えていました(泣)
多分味噌に対して野菜を入れ過ぎたのと、
こまめに水分を取らなかったのが原因と思います。
畑に行って見ると大根が大きくなり過ぎて、
何本か割れていたので全て収穫する事にしました。
もったいないので沢庵漬けにしました。
今回は干さずに漬けたのでどうなる事やら。
レシピは、
大根の重さに対し米ぬか20%
粗塩4% ザラメ4% です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fb/146088cf8df5be2a0df7f35f569f7e0f.jpg)
またついでに味噌漬けに再度挑戦!
今回は味噌漬け用に味噌でやってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6d/9952396fe391e4cd8a6d330ddef7debf.jpg)
高菜漬けも塩を抜いてから漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/34/72266df67289ddf49844907d4cff90bf.jpg)
あとはキュウリとナス、大根、人参を入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0b/928954c27e4972f4a11ff5dbc2c3322f.jpg)
今回はしっかり味噌に埋まるようにして、
水分をこまめに取ろうと思います。
漬物は簡単そうで難しいですワ。
ビックリ!
何とカビが生えていました(泣)
多分味噌に対して野菜を入れ過ぎたのと、
こまめに水分を取らなかったのが原因と思います。
畑に行って見ると大根が大きくなり過ぎて、
何本か割れていたので全て収穫する事にしました。
もったいないので沢庵漬けにしました。
今回は干さずに漬けたのでどうなる事やら。
レシピは、
大根の重さに対し米ぬか20%
粗塩4% ザラメ4% です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fb/146088cf8df5be2a0df7f35f569f7e0f.jpg)
またついでに味噌漬けに再度挑戦!
今回は味噌漬け用に味噌でやってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6d/9952396fe391e4cd8a6d330ddef7debf.jpg)
高菜漬けも塩を抜いてから漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/34/72266df67289ddf49844907d4cff90bf.jpg)
あとはキュウリとナス、大根、人参を入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0b/928954c27e4972f4a11ff5dbc2c3322f.jpg)
今回はしっかり味噌に埋まるようにして、
水分をこまめに取ろうと思います。
漬物は簡単そうで難しいですワ。
おいしく頂きました。
ゴマ油で炒めると美味しそう!
今度挑戦してみます。
私のお気に入りは高菜チャーハンです!
今回はもたなかったですねぇ。
昨日漬けた味噌漬けは野菜を少な目にしたので
大丈夫と思いますが・・・。
今朝かなり水が出ていて、うちのがせっせと取っていました。
カビが出るんですね。
手が掛かりそう!!