何度も日記に書いているので知っている人も増えたと思いますが
北海道の新ブランド米の名前です♪
昔は【北海道米は美味しくない】とイメージつけられて
実家でも殆ど道産米って食べた事が無かったんですが
こちらの農家も頑張って品種改良を続け
おぼろづきとか出ましたが新米で食べた事が無かったかな…
昨年から出荷された【ゆめぴりか】
昨年は基準値が厳しくて出荷数が少なくて
店頭でも目にする事はありませんでしたが
今年は基準値が下がって1万t出荷とか??
我が家は道の駅まで買いに行ったので
一般売りより早く食べました
今まで新米とか気にした事が無かったんだけど
【美味しい~~~~!】
お米がつやつやしてて甘さがあります♪
どこの地方も新米は美味しいと思うけど
このお米は本州のブランドにひけを取らないと思うよ!
今日の献立は
米・具沢山の味噌汁・筋子・漬物 だけ(笑)
普段は二人で1合食べきれないんだけど
今日は完食!ご馳走様でした(o^-^o)
北国の農家のみなさん頑張って下さい!
みんなお米を食べましょう♪
コミック・シーモアで私の作品が読めます
こちらから【よしだ☆かおる】で検索してみてください
【空からの贈り物】はヨウムの漫画です♪
http://www.nttsolmare.com/service/comic_cmoa/flash_content.php
北海道の新ブランド米の名前です♪
昔は【北海道米は美味しくない】とイメージつけられて
実家でも殆ど道産米って食べた事が無かったんですが
こちらの農家も頑張って品種改良を続け
おぼろづきとか出ましたが新米で食べた事が無かったかな…
昨年から出荷された【ゆめぴりか】
昨年は基準値が厳しくて出荷数が少なくて
店頭でも目にする事はありませんでしたが
今年は基準値が下がって1万t出荷とか??
我が家は道の駅まで買いに行ったので
一般売りより早く食べました
今まで新米とか気にした事が無かったんだけど
【美味しい~~~~!】
お米がつやつやしてて甘さがあります♪
どこの地方も新米は美味しいと思うけど
このお米は本州のブランドにひけを取らないと思うよ!
今日の献立は
米・具沢山の味噌汁・筋子・漬物 だけ(笑)
普段は二人で1合食べきれないんだけど
今日は完食!ご馳走様でした(o^-^o)
北国の農家のみなさん頑張って下さい!
みんなお米を食べましょう♪
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【空からの贈り物】はヨウムの漫画です♪
http://www.nttsolmare.com/service/comic_cmoa/flash_content.php
人間のチカラと科学技術って素晴らしい
ですね
北海道の広大な大地でコメがもっと作れる
ようになると、いろいろな可能性が生まれて
くるように思えます
現在の日本のコメは、コシヒカリ系に偏って
いるので、同じ弱点を抱えており、
リスク分散の観点からも
違う系統のコメの収穫量を
増やす必要がある・・・と何かの本で
読んだ記憶もあります
頑張れ!ニッポンのおコメ!
日本にも輸入されていますが
な、なんと〝あきたこまち〟って表示されてるんですよぅ
お味は日本のあきたこまちとくらべて
ど~なんだろう?
でも余剰米として保管されており
3~4割は、家畜のえさや 災害国に援助米として出荷するよ~な