たまに書く日記

漫画家よしだ☆かおるの仕事とプライベートを思いついた時に書きます

ゆめぴりか

2010-10-16 01:24:50 | 漫画
何度も日記に書いているので知っている人も増えたと思いますが
北海道の新ブランド米の名前です♪

昔は【北海道米は美味しくない】とイメージつけられて
実家でも殆ど道産米って食べた事が無かったんですが
こちらの農家も頑張って品種改良を続け
おぼろづきとか出ましたが新米で食べた事が無かったかな…

昨年から出荷された【ゆめぴりか】
昨年は基準値が厳しくて出荷数が少なくて
店頭でも目にする事はありませんでしたが
今年は基準値が下がって1万t出荷とか??

我が家は道の駅まで買いに行ったので
一般売りより早く食べました
今まで新米とか気にした事が無かったんだけど
【美味しい~~~~!】
お米がつやつやしてて甘さがあります♪
どこの地方も新米は美味しいと思うけど
このお米は本州のブランドにひけを取らないと思うよ!

今日の献立は
米・具沢山の味噌汁・筋子・漬物 だけ(笑)
普段は二人で1合食べきれないんだけど
今日は完食!ご馳走様でした(o^-^o)

北国の農家のみなさん頑張って下さい!
みんなお米を食べましょう♪



コミック・シーモアで私の作品が読めます
こちらから【よしだ☆かおる】で検索してみてください
【空からの贈り物】はヨウムの漫画です♪

http://www.nttsolmare.com/service/comic_cmoa/flash_content.php


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (1号2号)
2010-10-16 13:58:30
コメって本来、熱帯地方の植物なのに
人間のチカラと科学技術って素晴らしい
ですね

北海道の広大な大地でコメがもっと作れる
ようになると、いろいろな可能性が生まれて
くるように思えます

現在の日本のコメは、コシヒカリ系に偏って
いるので、同じ弱点を抱えており、
リスク分散の観点からも
違う系統のコメの収穫量を
増やす必要がある・・・と何かの本で
読んだ記憶もあります

頑張れ!ニッポンのおコメ!
返信する
あきたこまち (オット師匠)
2010-10-30 01:21:51
カリフォルニアで作られたお米
日本にも輸入されていますが
な、なんと〝あきたこまち〟って表示されてるんですよぅ
お味は日本のあきたこまちとくらべて
ど~なんだろう?
でも余剰米として保管されており
3~4割は、家畜のえさや 災害国に援助米として出荷するよ~な
返信する

コメントを投稿