ずしの海

ウィンドサーフィンと海辺の生活

夏の逗子葉山グルメ

2022-08-20 21:50:00 | 日記
夏の思い出
といえば
かき氷

毎年恒例
葉桜にある
日の出園さんへ

もちろん
車は使わず京急バスで
行ってきました

ひまわりが咲いて
セミが鳴く青い空
風が吹き抜ける坂道

お店の椅子に座って
何にしようか
あれこれ考え

注文したのは
限定商品
新茶金時ミルク

冷たーい
氷がふわっふわ
甘くて美味ーい

練乳かけて
2度美味しいのに
なんと
かき氷の中には
小豆とバニラアイスが!?

まさに甘さと冷たさの
3段逆スライド方式

ごちそうさまでした
毎年行きたい
逗子葉山の風物詩ですね


その後
小腹がすいたので
家から5分
回転寿司へ

やっぱこれだ
海老天にぎり100円
揚げたてカリッカリ

マヨネーズが
これでもかとかかって
からだに悪ーい
でもうれしー

イカ天もあるぞ

これもサックサク
しかもデカい
テーブルの塩かけて
塩分マーックス

もはや
フィッシュ&チップス
イギリスだ
寿司くいねえー
テンションマーックス

どれだけ食べても
安心なお会計
これからも頑張って欲しい
なぎさ通りの
カッパ寿司さんなのでした

今回は
逗子葉山のグルメ特集を
お伝えしました

これからも
おススメなお店がありましたら
ご紹介したいと思います

ではでは












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おすすめ朝ごはん 八宝菜

2022-08-20 09:22:00 | 日記
お盆が終わり

逗子の海にも
少しずつ
秋が近づいています

空が高い

そういえば
夏の体験スクールが
はじまりでした

ウィンドサーフィン

今日は
風ないですねえ
本日土曜日

朝のご飯は八宝菜
美味しかったので
レシピを記録しておきますね

八宝菜レシピ 2人前

ご飯は五穀米


ネギ5センチ分 細かく刻む

チンゲンサイ1株 4等分に切る 

キャベツ6分の1 ざく切り

シシトウ大きめ1本 輪切り

オクラ2本 輪切り

茄子1本 半月切り

豚ロース100g 1枚を3分の1に切り分け

硬くならないように水で洗っておく

白胡麻 トッピング


あんかけ(片栗粉、鶏ガラスープ素)

オイスターソース 胡麻油

醤油 塩 胡椒


作り方

肉に塩胡椒をふり

米油で炒め取り出す

切った茄子とチンゲンサイの茎

キャベツ、シシトウ、オクラ

ネギの順で炒めます

基本は硬い野菜から強火で炒め

取り出しといた肉を入れて合わせます

野菜を炒め過ぎないのがポイントです


あんかけは片栗粉と鶏ガラスープを

濃いめに水に溶き、鍋に入れて

野菜が浸る迄

水を鍋のふちから徐々に足します


味付けは

オイスターソースひとまわし

醤油ひとまわし

塩まんべんなく、胡椒少々

胡麻油ちょぴっとたらして

フツフツしたら出来上がり


最後に白胡麻パラっとかけて

召し上がれー


野菜なので基本的には

炒めなくても食べれます

硬めの部分を炒めたら

あとは混ぜるだけがポイント

シャキシャキして

本当に美味しい八宝菜です


ん、白胡麻入れて8菜でした





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