自分で麺を打つと
どのくらい
美味しいのでしょうか?
今回沖縄そばで
試してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a1/45bf216465223333a6348a13ce88d51a.jpg?1575777973)
材料は
強力粉
水
卵
重曹
塩
これだけ
ほんとに
出来るのかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c2/68aa33e6a9e59f95bb762cbccae451d0.jpg?1575777973)
材料をポールで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c2/68aa33e6a9e59f95bb762cbccae451d0.jpg?1575777973)
材料をポールで
まぜまぜし
押しては返してを
繰り返したら
それっぽいかたまりが
出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/52/9a7becee0b3adac19a295d2495f5dec4.jpg?1575777972)
打ち粉をし
平たく伸ばして
あとは切るだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d7/8327ea88382dd204eabca9d35b25c4e6.jpg?1575777973)
細く切るのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d7/8327ea88382dd204eabca9d35b25c4e6.jpg?1575777973)
細く切るのが
難しいです
ここばっかりは
職人技が必要です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5a/eb96830391e5645e6306ccd78d47c147.jpg?1575777976)
麺が出来ました
あとは茹でるだけ
柔らかくなるのに
15分くらいかかりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/dc/2b47134a1a28f02b125bc856430b104a.jpg?1575777975)
一度ざるにあけ
水で洗って
ぬめりをとり
だし汁に入れて
ひと煮立ちして完成
で実食ー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ef/3e96a3d933071ae64ec762ad83037406.jpg?1575777976)
うんまー
ほんとに美味しいです
麺がぷりぷりもちもち
つゆとのからみも良く
びっくりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ca/4049a1265ed8691a8d4e61757fe14ff7.jpg?1575781510)
最後に重要な
だしの割合ですが
一人前400ccの水に
大さじ15cc 3杯です
また作ろーっと