Bettyのひとりごと

思いのままに・・・

ツタンカーメン

2011-06-06 | ひとりごと

ツタンカーメンと言えば黄金のマスク。

昔々若かりし頃京都国立博物館で展示があったような?

絵葉書買ったような?

思ったより小さかったような?

そんなうろ覚えの記憶があります。

そんな名前を持つえんどう豆です。

””ツタンカーメンのえんどう豆””をレシピと共にいただきました。

さやは紫色していますが中の豆はグリーンでした。

豆ご飯にすると赤飯のような色になるって(保温している時に二時間ごとに何回か混ぜる)

時間通りでなくても何回かまぜる。

色がつくまでに8~9時間必要(半日は保温が必要)保温ができない時は普通の豆ご飯で食べられ味はもっと美味しい!

出来た時は普通の豆ご飯→ → → 時間がたつとだんだん赤飯のようになるたのしいよ!

大事なのは保温の時間だそうです。

鱧の骨があったので少し入れました。

豆ご飯が好きでない親分も食べてくれました。

普通のえんどう豆より美味しいな~

炊けてすぐなのでまだ色がついていません。

豆ご飯が好きでない親分の為に普通のご飯も炊きました。

 

コメント (9)
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