今年もひな祭りにちなんで「桜餅を作ろうの会」を開催。
みんなでやれば、地味な作業も楽しい。 kouも仲良しのFちゃんが来てくれたので、楽しそうに遊んでてくれた。
そういえば、久しぶりに会ったAちゃんの名前をしっかり覚えていたのには、びっくりした。
しばらく会っていない子の名前を覚えている事が多くなったなぁ。
途中でパパがお迎えに来たAちゃんがどこへ消えたか、かなり不思議だったみたいだけど^^;
あんこは、高級な小豆を使用。桜の葉や、道明寺粉も、今は製菓材料店で気軽に手に入れることができる。たくさんのあんこににんまりしちゃう。
手前にある空間は、Kouがつまみ食いしたから。
お昼ごはんは、かなり定着してきた「持ち寄りランチ」。
私は、ちらし寿司を作ってみた。桜の葉を使ったお料理もあった。
他の皆さんの作品はかなりヒットで、作り方など探りを入れるのも楽しみの一つ。
ずらりと並んだみんなの力作。
出来上がったのはコチラ。
成形の段階では、それぞれの個性が出て、なんだか可笑しくてゲラゲラ笑いながら計40個を作成。
残ったあん玉は、お持ち帰り。
甘さ控えめで(もうちょっと甘くてもよかったかなぁ・・・食べ過ぎちゃう)、本当に美味しかった。
こういった季節を大切にしたイベントはこれからも続けていきたいし、ちまたでも盛り上がるといいなぁと思う。
みんなでやれば、地味な作業も楽しい。 kouも仲良しのFちゃんが来てくれたので、楽しそうに遊んでてくれた。
そういえば、久しぶりに会ったAちゃんの名前をしっかり覚えていたのには、びっくりした。
しばらく会っていない子の名前を覚えている事が多くなったなぁ。
途中でパパがお迎えに来たAちゃんがどこへ消えたか、かなり不思議だったみたいだけど^^;
あんこは、高級な小豆を使用。桜の葉や、道明寺粉も、今は製菓材料店で気軽に手に入れることができる。たくさんのあんこににんまりしちゃう。
手前にある空間は、Kouがつまみ食いしたから。
お昼ごはんは、かなり定着してきた「持ち寄りランチ」。
私は、ちらし寿司を作ってみた。桜の葉を使ったお料理もあった。
他の皆さんの作品はかなりヒットで、作り方など探りを入れるのも楽しみの一つ。
ずらりと並んだみんなの力作。
出来上がったのはコチラ。
成形の段階では、それぞれの個性が出て、なんだか可笑しくてゲラゲラ笑いながら計40個を作成。
残ったあん玉は、お持ち帰り。
甘さ控えめで(もうちょっと甘くてもよかったかなぁ・・・食べ過ぎちゃう)、本当に美味しかった。
こういった季節を大切にしたイベントはこれからも続けていきたいし、ちまたでも盛り上がるといいなぁと思う。