さて。
私、栗が好きでして。
甘栗なんか、食べ始めたらやめられず・・・指(爪かな?)が痛くてもうダメ、と思うまで食べ続けちゃう。
で、そろそろ季節なんで、スーパーにも栗がならんでます。
高いんで、なかなか手がでないんだけど、安くなってたんで購入。
それをしばらくチルド室にいれてあったんだけど、そろそろ食べないとダメになりそうなんで食べることにしましたが。
さてさて、どうやって食べようか?
去年は栗ご飯何度か作りましたが、皮をむくのがとにかく面倒。
焼いたら美味しいかな~と思ったけど、爆発防止に切込み入れたりしなきゃいけないじゃん。
調べてみたら、茹でる、蒸す、焼くでは、糖度が変わるそうな。
で、一番甘くなるのは蒸し栗なんだって。
今まで茹でてましたが、茹でるのが一番甘くないらしく、それならばと蒸してみました。
蒸気が上がったら栗投入、強火で1分。火を止めて10分、また火をつけて40分ほど蒸すと・・・完成。
早速食して見たところ・・・
ウソ!?なんで!?
驚くほど甘いじゃないですか!
調理法でこんなに変わるもんなの?
いや~マジでびっくりです。
結構な大袋だったんだけどあれよあれよと言うまに食べ終わっちゃった。
これからは蒸し栗だな~。
ホントに美味しかったです。
ではでは。