ビールの旨い季節がやって参りました。 演奏会・本番で殆ど汗をかかない私でも、
本番後の本場のビールはとにかくウマイ!・・・
汗みどろになって指揮する人には猶更でしょう。
またそのビールの旨さを味わいたくてゴルフをやる人もいます。
ラウンド中は我慢してあまり水を飲まず、「19番ホールの最初の一口」を
最大の目標にして回る(スコアは二の次)・・・・その気持ち、よーく解ります。
ところで、元祖ピルスナーは勿論チェコが発祥の地。
プラハから北西に120kmほどのところにPlzni(プルズニ)という町があり、
それをドイツ式に発音しPilzen(ピルゼン)・・・その「ピルゼンの~」・・・・
という事で、それをピルスナーと云う様に・・・・なんせ元祖でありますから。
「味が濃い」「ホップの効きが抜群」「クリーミーな泡のキメ細かさ」
ウマイのでいわゆるツマミなしでも3~4杯は軽く入って仕舞う。
最初の一口は勿論旨いが、4杯目の最後の一口まで旨い・・・・何故でしょう?
それは、一切の副原料なし、アロマ・ホップをふんだんに使い、添加物を使用していない、
その結果でしょうか・・・さらに、低価格である事も気分の上では大事ですねぇ~。
なにしろチェコ人は国民一人当たりの消費量は世界一なのです。
チェコ語でビールは「Pivo」・・・無理に直訳しますと「飲みモノ」という意味ですから・・・・
飲み物の基本と言いたいのでしょう。
よく、インドへ行くと人生観が変わる・・・といわれます・
プラハにいらして「ピヴォ」を口にすれば、きっと人生観が変わります・・・・!!
チェコの魅力は「ビールとゴルフとミュージック」
頭文字を拾いますと「B・G・M」
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本番後の本場のビールはとにかくウマイ!・・・
汗みどろになって指揮する人には猶更でしょう。
またそのビールの旨さを味わいたくてゴルフをやる人もいます。
ラウンド中は我慢してあまり水を飲まず、「19番ホールの最初の一口」を
最大の目標にして回る(スコアは二の次)・・・・その気持ち、よーく解ります。
ところで、元祖ピルスナーは勿論チェコが発祥の地。
プラハから北西に120kmほどのところにPlzni(プルズニ)という町があり、
それをドイツ式に発音しPilzen(ピルゼン)・・・その「ピルゼンの~」・・・・
という事で、それをピルスナーと云う様に・・・・なんせ元祖でありますから。
「味が濃い」「ホップの効きが抜群」「クリーミーな泡のキメ細かさ」
ウマイのでいわゆるツマミなしでも3~4杯は軽く入って仕舞う。
最初の一口は勿論旨いが、4杯目の最後の一口まで旨い・・・・何故でしょう?
それは、一切の副原料なし、アロマ・ホップをふんだんに使い、添加物を使用していない、
その結果でしょうか・・・さらに、低価格である事も気分の上では大事ですねぇ~。
なにしろチェコ人は国民一人当たりの消費量は世界一なのです。
チェコ語でビールは「Pivo」・・・無理に直訳しますと「飲みモノ」という意味ですから・・・・
飲み物の基本と言いたいのでしょう。
よく、インドへ行くと人生観が変わる・・・といわれます・
プラハにいらして「ピヴォ」を口にすれば、きっと人生観が変わります・・・・!!
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