B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

B.M.D.式イカの焼きビーフン

2008-01-23 | レシピ:パスタ、麺
[B.M.D.式イカの焼きビーフン]

スルメイカを丸ごと使った焼きビーフン

【材料】
スルメイカ、ケンミンの焼きビーフン、白ねぎ、ナンプラー、塩コショウ、炒め油、水

【作り方】
1.白ねぎは斜め切りにする。スルメイカは胴とゲソ、はらわたに切り分ける。胴は軟骨を取り除いて食べやすい大きさに切る。ゲソは吸盤の硬い部分をしごき落とし、くちばしや目玉を取り除いて4等分に切る。はらわたは適当な大きさに切る。
2.フライパンに炒め油を熱してイカの胴とゲソを炒める。
3.白ねぎを加え炒める。はらわたを加える。
4.ビーフン、水(一袋につき200ml)を加え蓋をして蒸し焼きにする。
5.蓋を開け麺を裏返し炒める。
6.ナンプラー、塩コショウで味を調えて水分がなくなるまで炒めて完成。



【食べる】
イカのはらわたを加えると味にコクがでて激旨です。(^-^)ノ


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そう!!! (電話番)
2008-01-24 10:52:27
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
イカってはらわたごと調理すると
めちゃめちゃ美味くなるよねー♪
アタシも食べたぁ~い!!!!!!!!!
返信する
電話番さんへ (B.M.D.)
2008-01-25 12:30:30
そうそう、イカははらわたと一緒に炒めるだけでお酒のアテに最適です。(^0^)ノ
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。