![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5e/96a6b04ef0f4acec2366c74714d1a7aa.jpg)
[B.M.D.式イカの焼きビーフン]
スルメイカを丸ごと使った焼きビーフン
【材料】
スルメイカ、ケンミンの焼きビーフン、白ねぎ、ナンプラー、塩コショウ、炒め油、水
【作り方】
1.白ねぎは斜め切りにする。スルメイカは胴とゲソ、はらわたに切り分ける。胴は軟骨を取り除いて食べやすい大きさに切る。ゲソは吸盤の硬い部分をしごき落とし、くちばしや目玉を取り除いて4等分に切る。はらわたは適当な大きさに切る。
2.フライパンに炒め油を熱してイカの胴とゲソを炒める。
3.白ねぎを加え炒める。はらわたを加える。
4.ビーフン、水(一袋につき200ml)を加え蓋をして蒸し焼きにする。
5.蓋を開け麺を裏返し炒める。
6.ナンプラー、塩コショウで味を調えて水分がなくなるまで炒めて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cf/5dddb36f7e8ad42dd4ab9879f3d2d026.jpg)
【食べる】
イカのはらわたを加えると味にコクがでて激旨です。(^-^)ノ
スルメイカを丸ごと使った焼きビーフン
【材料】
スルメイカ、ケンミンの焼きビーフン、白ねぎ、ナンプラー、塩コショウ、炒め油、水
【作り方】
1.白ねぎは斜め切りにする。スルメイカは胴とゲソ、はらわたに切り分ける。胴は軟骨を取り除いて食べやすい大きさに切る。ゲソは吸盤の硬い部分をしごき落とし、くちばしや目玉を取り除いて4等分に切る。はらわたは適当な大きさに切る。
2.フライパンに炒め油を熱してイカの胴とゲソを炒める。
3.白ねぎを加え炒める。はらわたを加える。
4.ビーフン、水(一袋につき200ml)を加え蓋をして蒸し焼きにする。
5.蓋を開け麺を裏返し炒める。
6.ナンプラー、塩コショウで味を調えて水分がなくなるまで炒めて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cf/5dddb36f7e8ad42dd4ab9879f3d2d026.jpg)
【食べる】
イカのはらわたを加えると味にコクがでて激旨です。(^-^)ノ
イカってはらわたごと調理すると
めちゃめちゃ美味くなるよねー♪
アタシも食べたぁ~い!!!!!!!!!