![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8e/a853089775a597649593a5b1c65953b4.jpg)
[のり巻きシュウマイ]
シュウマイの皮の替わりに焼き海苔を使用して簡単シュウマイ
【レシピ:のり巻きシュウマイ】
*材料*
合挽き肉、木綿豆腐、塩コショウ、白ねぎ、焼き海苔、オイスターソース、ごま油、小麦粉
*作り方*
1.焼き海苔は1/4に切る。白ねぎは粗みじんにしておく。
2.ボウルに焼き海苔以外の材料を入れて手でこねる。
3.焼き海苔で餡を包んで、蒸し器で10分ほど蒸して完成。
【’06-08-08のお弁当】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a1/a6702f04d2f12d6638bdcda8c4fd88c0.jpg)
ねぎとチャーシューのオムレツ、いんげんとベーコンの胡麻和え、チキンボール
【たまにはBAR:カンパリトニック】
このところズブロッカかビールしか飲んでなかったのでたまにはカクテル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4b/7902ce72f9063e4648857f9d65011f8a.jpg)
っと言ってもカンパリをトニックで割っただけなんすけど(^^;)
カンパリ 45ml
トニックウォーター 適量
氷の入ったコリンズグラスにカンパリを注いでトニックウォーターで満たす。
カンパリの苦味が夏にはピッタリ!
シュウマイの皮の替わりに焼き海苔を使用して簡単シュウマイ
【レシピ:のり巻きシュウマイ】
*材料*
合挽き肉、木綿豆腐、塩コショウ、白ねぎ、焼き海苔、オイスターソース、ごま油、小麦粉
*作り方*
1.焼き海苔は1/4に切る。白ねぎは粗みじんにしておく。
2.ボウルに焼き海苔以外の材料を入れて手でこねる。
3.焼き海苔で餡を包んで、蒸し器で10分ほど蒸して完成。
【’06-08-08のお弁当】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a1/a6702f04d2f12d6638bdcda8c4fd88c0.jpg)
ねぎとチャーシューのオムレツ、いんげんとベーコンの胡麻和え、チキンボール
【たまにはBAR:カンパリトニック】
このところズブロッカかビールしか飲んでなかったのでたまにはカクテル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4b/7902ce72f9063e4648857f9d65011f8a.jpg)
っと言ってもカンパリをトニックで割っただけなんすけど(^^;)
カンパリ 45ml
トニックウォーター 適量
氷の入ったコリンズグラスにカンパリを注いでトニックウォーターで満たす。
カンパリの苦味が夏にはピッタリ!
海苔を使うアイディアが最高!!
海苔の使い道も無限だね(^ー^* )フフ♪
でも豆腐を入れた餡が柔らかすぎたので蒸しすぎると海苔がヘロヘロになって何個かは崩れちゃいました。(^^;)