![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/09/99f960524e1ef6692b4e68050555ec83.jpg)
[B.M.D.式レンコン入りつくね]
鶏ミンチにレンコンをすりいれてあっさりつくね。
【材料】
鶏挽肉、レンコン、ギンナン水煮、塩コショウ、中華スープの素、水溶き片栗粉、サラダ油、しょうが(チューブ入り)、料理酒
【作り方】
1.ギンナンは二等分する。レンコンは皮をむいてすりおろしておく。
2.ボウルに鶏挽肉、レンコン、ギンナン、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
3.2をゴルフボール大に丸める。
4.サラダ油を熱したフライパンで3を焼く。両面に焼き色がついたら料理酒を加え蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
5.鍋にお湯で溶いた中華スープの素を入れ火にかける。しょうがを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.器に4のつくねを盛って上から5をかけて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a6/b1d3f784bf17e202d28f53b3d47d1304.jpg)
【食べる】
あっさり味のつくねをしょうが入りのあんで美味しくいただきました。
レンコンの食感が欲しい場合は半分をみじん切りにして加えればOKです。
鶏ミンチにレンコンをすりいれてあっさりつくね。
【材料】
鶏挽肉、レンコン、ギンナン水煮、塩コショウ、中華スープの素、水溶き片栗粉、サラダ油、しょうが(チューブ入り)、料理酒
【作り方】
1.ギンナンは二等分する。レンコンは皮をむいてすりおろしておく。
2.ボウルに鶏挽肉、レンコン、ギンナン、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
3.2をゴルフボール大に丸める。
4.サラダ油を熱したフライパンで3を焼く。両面に焼き色がついたら料理酒を加え蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
5.鍋にお湯で溶いた中華スープの素を入れ火にかける。しょうがを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.器に4のつくねを盛って上から5をかけて完成。
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【食べる】
あっさり味のつくねをしょうが入りのあんで美味しくいただきました。
レンコンの食感が欲しい場合は半分をみじん切りにして加えればOKです。
寒さ到来的なメニュー♪
美味しそう(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
めちゃくちゃ食べたい!!!銀杏もレンコンも好き!!
そして、あんっていうのがまた、嬉しい♪
かなりの勢いで腹減り魔人ですw
さすがにタンクトップで外を歩き回るのがつらい季節になってきました。(^^;)
このメニューは保険のお姉さんが持ってくる「TVfan」の料理番組紹介のページで見たレシピをヒントに作ってみました。
気になった事がひとつ、銀杏の袋に注意書きが・・・「食べ過ぎると体調を崩すおそれがあります・・・」って何が入ってるんだ?(゜゜;)