
[炙りマグロとアボカドの前菜]
お酒のアテに何か一品と言う事で創作おつまみを作ってみました。
相性のいいマグロとアボカドをさっぱりしたレモン風味のマヨネーズソースでいただきます。
【材料】
マグロ赤身(刺身用さく)、アボカド、塩コショウ、レモン汁、マヨネーズ、しょう油、黒コショウ、バルサミコ酢、わさび、オリーブオイル
【作り方】
1.マヨネーズソースを作る。マヨネーズ、しょう油、黒コショウ、レモン汁、バルサミコ酢、わさびを混ぜ合わせる。
2.アボカドを5ミリ幅にスライスする。
3.マグロは表面に塩コショウしてオリーブオイルを熱したフライパンで表面を軽く焼き氷水にで冷やし水気を充分取り5ミリ幅に切る。
4.皿にアボカド、マグロを並べる。マヨネーズソースをかけて完成。
【食べる】
マグロとアボカドの相性の良さは万人が認めるところ。
わさびが少々苦手(すぐむせる(^^;)なのでレモン風味のマヨネーズにしてみました。
お酒が進む進む…(^▽^;)
お酒のアテに何か一品と言う事で創作おつまみを作ってみました。
相性のいいマグロとアボカドをさっぱりしたレモン風味のマヨネーズソースでいただきます。
【材料】
マグロ赤身(刺身用さく)、アボカド、塩コショウ、レモン汁、マヨネーズ、しょう油、黒コショウ、バルサミコ酢、わさび、オリーブオイル
【作り方】
1.マヨネーズソースを作る。マヨネーズ、しょう油、黒コショウ、レモン汁、バルサミコ酢、わさびを混ぜ合わせる。
2.アボカドを5ミリ幅にスライスする。
3.マグロは表面に塩コショウしてオリーブオイルを熱したフライパンで表面を軽く焼き氷水にで冷やし水気を充分取り5ミリ幅に切る。
4.皿にアボカド、マグロを並べる。マヨネーズソースをかけて完成。
【食べる】
マグロとアボカドの相性の良さは万人が認めるところ。
わさびが少々苦手(すぐむせる(^^;)なのでレモン風味のマヨネーズにしてみました。
お酒が進む進む…(^▽^;)