今日は職場のお昼に食べた料理の疑問を書きます。
キーマカレーを食べました。
もっと辛くてよかったけど、やっぱり胃に残るので私にはちょうど良いのかしらf^_^;)
キーマの意味知ってます?
聞かれたけどうまく答えられず。
キーマとは、肉の挽肉のことです。
キーマカレーは、野菜をみじん切りやあら切りにしたものと、挽肉で作ったカレー。
インドのカレーです。
私たち日本人は豚肉を使うことが多いですが、インドでは、宗教上食べられない人が多い為、山羊肉や野菜を変わりに使うそうです。
もう1つ!
ソテー。
今日は青菜のソテーを食べました。
ソテーってバターを使うって勝手に思っていたんですが、実は違いました。
まぁ青菜のソテーやほうれん草ソテー等ほとんどバターが使われていますが!
ソテーはフランス語で炒める
という意味なんだそうです。
だから油で炒めてもソテーなんです。
フランス料理なんですねー!
いろいろと勉強になりますヽ(;▽;)ノ
今日の写真は銀座ヤマハ一周年記念でやっているキャンペーンスイーツ☆
カワイイー☆☆
銀座の資生堂パーラーだって!
良いねぇーなんだか優雅です。
そういえば、本日お節句。
明かりをつけましょぼんぼりに~
キーマカレーを食べました。
もっと辛くてよかったけど、やっぱり胃に残るので私にはちょうど良いのかしらf^_^;)
キーマの意味知ってます?
聞かれたけどうまく答えられず。
キーマとは、肉の挽肉のことです。
キーマカレーは、野菜をみじん切りやあら切りにしたものと、挽肉で作ったカレー。
インドのカレーです。
私たち日本人は豚肉を使うことが多いですが、インドでは、宗教上食べられない人が多い為、山羊肉や野菜を変わりに使うそうです。
もう1つ!
ソテー。
今日は青菜のソテーを食べました。
ソテーってバターを使うって勝手に思っていたんですが、実は違いました。
まぁ青菜のソテーやほうれん草ソテー等ほとんどバターが使われていますが!
ソテーはフランス語で炒める
という意味なんだそうです。
だから油で炒めてもソテーなんです。
フランス料理なんですねー!
いろいろと勉強になりますヽ(;▽;)ノ
今日の写真は銀座ヤマハ一周年記念でやっているキャンペーンスイーツ☆
カワイイー☆☆
銀座の資生堂パーラーだって!
良いねぇーなんだか優雅です。
そういえば、本日お節句。
明かりをつけましょぼんぼりに~