*menu*
豚肉のみそ焼き
ししとうの素揚げ
かぶの甘酢づけ
さつまいものレモン煮
野菜椀
オレンジゼリー
お茶
今日は給食管理実習ということで160食の給食をつくりました。
実習室についたら出勤簿に捺印。
本格的~(?)
そして野菜下処理室専用の実習着に着替える。
帽子から髪の毛が出ないようにしっかり入れてピンでとめて。
異物混入なんていったら怒られちゃうからね♪
マスクを着用し、栄養士の目印のピンクの帽子をかぶる。
9:20から朝礼。40分から作業開始。
両手をしっかり洗って、15秒エアーシャワーをあびる。
さて、今回は栄養士ということで、調理はせずに指示のみ・・・
のはずだったんですが、指導担当だった野菜椀の野菜が切り終わらない!!
11時には主調理室に送るために冷蔵庫に入れなきゃいけないのに!!
注:食材は両側から開けられる冷蔵庫を通さないと、違う部屋に運べないのです・・・メンドクサイ
にんじんのいちょう切りをさくさく手伝う。
その後、栄養士業務に戻り、食堂整備へ。
つくえを拭いたり、アンケートを用意したり、
そんなことをしていると、主調理室から先生の怒鳴り声が・・・
あぁ・・厨房が戦場と化している。。
そして、あっという間に供食時間を迎える。
こんなこと書いてるけど、ホントは忙しくて記憶ナシ。。
反省としては
さつまいもが固かった。
ゼリーがゆるかった。
豚肉の筋きりがまちまちで、そりかえりがはげしいものが。
ですかね。
来週の反省会が怖いw
とりあえず、今日が無事終わって良かった。
豚肉のみそ焼き
ししとうの素揚げ
かぶの甘酢づけ
さつまいものレモン煮
野菜椀
オレンジゼリー
お茶
今日は給食管理実習ということで160食の給食をつくりました。
実習室についたら出勤簿に捺印。
本格的~(?)
そして野菜下処理室専用の実習着に着替える。
帽子から髪の毛が出ないようにしっかり入れてピンでとめて。
異物混入なんていったら怒られちゃうからね♪
マスクを着用し、栄養士の目印のピンクの帽子をかぶる。
9:20から朝礼。40分から作業開始。
両手をしっかり洗って、15秒エアーシャワーをあびる。
さて、今回は栄養士ということで、調理はせずに指示のみ・・・
のはずだったんですが、指導担当だった野菜椀の野菜が切り終わらない!!
11時には主調理室に送るために冷蔵庫に入れなきゃいけないのに!!
注:食材は両側から開けられる冷蔵庫を通さないと、違う部屋に運べないのです・・・メンドクサイ
にんじんのいちょう切りをさくさく手伝う。
その後、栄養士業務に戻り、食堂整備へ。
つくえを拭いたり、アンケートを用意したり、
そんなことをしていると、主調理室から先生の怒鳴り声が・・・
あぁ・・厨房が戦場と化している。。
そして、あっという間に供食時間を迎える。
こんなこと書いてるけど、ホントは忙しくて記憶ナシ。。
反省としては
さつまいもが固かった。
ゼリーがゆるかった。
豚肉の筋きりがまちまちで、そりかえりがはげしいものが。
ですかね。
来週の反省会が怖いw
とりあえず、今日が無事終わって良かった。