先日の日テレ系の「ケンミンSHOW」で
ケンミンの秘密“ヒミツのごちそう”
「熊本県民は、食べ終わったスイカの皮を捨てずに、漬物にして食べる!?」
ってのがありましたが…これ普通に食べてます。
テレビではみんなが食べた終わった歯形の所を切り取って…ってありましたが、
我が家は最初からスイカはひとくちサイズに切って器に盛ってフォークで食べます。
だからきれいなまま(誰の食べ後でもない)の皮を使います。
(母がそうしてました)
赤い実を1㎝くらい残しておいて、白いところは5㎜くらいになるように切り落とします。
ひとくちサイズに切り大きなボウルに入れ、塩をパラパラと振り
混ぜ合わせたらおしまし。一晩漬けるとの写真のような色になりますが
すぐに食べられますので、家ではすぐに食べます。
すぐだから色はもっときれいですよ。“赤”と“白”のバランスが絶妙。
家の子供たちはスイカが好きじゃないんで殆ど食べませんが
娘は、“スイカ漬け”は大好物です。
一度お試しあれ
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そんなことしないわ~って思う事があって、ちょっとヤラセみたいな感じがあってそれから見なくなりました。
すいかは私は苦手で食べないし、自分が食べないから買ってこないから子どもたちも好きじゃないようです(笑)
そうやって食べるんだ~。
熊本県はすいかの名産地でしたよね。
だからかな??
大事に育てて、大事に食べるんでしょうね。。
すいかも最後まで食べてくれて喜んでますよ!!
28年前お嫁入りしたとき、義母から教えてもらってからのち私も作ってます♪
この前の頂いたスイカでも作ったよ
美味しかった~!!!
その前は馬刺しを刻んで納豆と混ぜて食べる「桜納豆」があった時は見ましたよ。
これもまた美味しいんですよ。
私はてっきり小さな時から知ってたと思ってた!
シャキシャキがたまらないよね♡